В прошлом году мы вели забавную и полезную субботнюю рубрику биржевого языка, где помогали нашим подписчикам, особенно новичкам, пробираться сквозь «дебри» биржевого сленга.
Решили продолжить эту полезную форму общения. Формат немного поменяем – очень важно, чтобы мы с вами разговаривали на одном языке, поэтому больше внимания будем уделять основополагающим вещам, без понимания которых работа с инвестициями невозможна.
Мы будем не просто кратко разъяснять, что значит то или иное слово или выражение, но и постараемся объяснить суть процессов, которые отражают эти термины.
При этом будем стремиться сохранить толику юмора, иначе субботний день превратиться в рабочие будни?
Биржевой листинг компании.
Каждый день на торговых площадках происходят размещения ценных бумаг: акций, ADR и GDR, облигационных выпусков.
Все биржевые размещения становятся возможными благодаря процедуре биржевого листинга.
Что такое биржевой листинг, чем отличается вторичный листинг от первичного, чем депозитарные расписки отличаются от обычных акций?
Практически любая компания может выйти на биржу для того, чтобы получить деньги в обмен на выпускаемые ею ценные бумаги (акции, облигации, расписки и прочие).
С листинга все начинается. Это будто «диссертацию защитить», или даже сложнее; кто понимает, тот подтвердит, как это бывает сложно.
Только через процедуру листинга компания может предложить свои ценные бумаги к торговле через биржу, предложить их рынку — это основа биржевого обращения ценных бумаг.
Доступ к размещению ценных бумаг на бирже (процедура листинга) расширяет возможности конкретного эмитента:
• укрепляет доверие инвесторов; компания-эмитент получает новый источник финансирования для развития бизнеса (получению денег в обмен на ее акции или облигации) в своей стране или за ее пределами;
• капитализация компании растет.
Есть и недостатки, они относительны, но:
• отчетность станет прозрачна не только для инвесторов, но и для конкурентов, что не всегда полезно в конкурентной борьбе;
• листинг не самое дешевое удовольствие.
Листинг – очень строгая и многоэтапная процедура, ведь трейдеры (рынок) получают доступ только к тем акциям, которые удовлетворяют всем требованиям торговой площадки. Ведь, включая бумагу в свои котировальные списки, биржа берет на себя ответственность за то, что инвестор всегда сможет купить или продать эту бумагу на площадке и не получит проблем.
В процессе листинга отсеиваются недобросовестные или неготовые к нему компании.
Если компания не готова, она может быть включена в специальный предлистинговый список, и сделки по этой бумаге выводятся за пределы торговой системы.
Также бумага может быть исключена из котировального списка путем делистинга. Такая процедура может быть проведена биржей или самой компанией по разным причинам:
• низкий спрос на бумаги;
• истечение сроков обращения, например облигаций;
• невыполнение эмитентом биржевых требований, например, плохое раскрытие отчетности, что происходило недавно с китайскими компаниями на американских биржах;
• ликвидация эмитента, что не всегда плохо, а происходит, например, по причине слияния компаний.
Есть несколько основных видов листинга по типу и схеме проведения.
Первичный листинг – компания впервые выходит на биржу. Как правило, это происходит на своем, родном, локальном рынке.
Вторичный листинг – вывод ценных бумаг компании на новую торговую площадку, обычно на международный рынок; ее бумаги попадают в котировальные списки иностранных торговых площадок.
Специальный листинг – если бумага эмитируется для определенных целей или ее обращение ограничено узким кругом профессиональных инвесторов (величина инвестиций, специальные бумаги, условия обращения). Например, еврооблигации или недавнее размещение Телеграм.
Депозитарный листинг – выпуск депозитарных расписок, которые позволяют преодолеть запрет на инвестиции в акции (облигации) зарубежных компаний. Депозитарные расписки предоставляют инвесторам все права на владение иностранными ценными бумагами, оставаясь в статусе внутренних ценных бумаг.