ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Инвестиционная идея на рублевом долговом рынке

Еще одна неочевидная инвест идея на рублевом долговом рынке.

В последнее время мы довольно часто даем любопытные идеи из российского долгового рынка. Продолжаем добрую традицию.

В марте 2019 г. компания Автобан размещала облигационный выпуск на 3 млрд руб., срок обращения 5 лет (АВТОБФ БП2 ISIN RU000A100733), оферта на выкуп через 2 года.

На размещении спроса не было, купон был установлен просто дикий – 11% годовых. Причина – инвесторы не верили в инфраструктурые проекты, да и сама компания не совсем понятная.

За эти 2 года у Автобана резко улучшились операционные показатели, кроме того, мы увидели общий приток государственных инвестиций в инфраструктурное дорожное строительство.

В результате доходность бумаг на отдельных временных промежутках «сходила» ниже 8%.

В чем идея?

23 марта выплачивается последний известный купон перед офертой и в этот же день – оферта. С 17 марта эмитент открывает офертное «окно», т.е. владельцы бумаг будут принимать решение оставить бумаги или сдать их эмитенту по номиналу. Соответственно, до 17 марта эмитент выставит новый купон и новый период до оферты (от 1 до 3 лет, далее у бумаги заканчивается срок обращения).

Если эмитент выставит «жирный» купон и интересный новый период этого купона (по причине нежелания рефинансирования долга) можно попробовать очень интересно купить бумаги с нулевым накопленным купонным доходом 22 марта (т.к. стакан Т+1).

Если же у Автобана существует потребность в снижении долгового бремени, они выставят «выталкивающий из выпуска» купон. Обычно это или 0,01%, или по ставке резко ниже их рыночного позиционирования (например, 8,5% для Автобана на текущий период – это явно ниже рыночной позиции). Тогда никакой идеи нет и данный текст является просто ликбезом.

Кстати, сейчас можно наблюдать, что в стакане появляются предложения небольшими лотами существенно ниже номинала (например 99,6). Почему? Если можно гарантированно продать по оферте за 100%?

Ответ, скорее всего, очень прост. У многих физ. лица возникают сложности с подачей бумаг к оферте и, не зная нового купона, они пытаются «слить» бумаги, не желая принимать на себя риск нового «выталкивающего» купона. Брокеры берут плату за подачу оферты, причем фиксированную, например, 1 000 рублей. Если у человека 100 бумаг, это 1%, и он сливает их через стакан, а не через подачу оферты.

Кейс весьма любопытный. Тема рублевого долга и российского рынка облигаций, на мой взгляд, тема интересная, бурлящая. Здесь постоянно происходит что-то эдакое.

Основная задача при работе с долговыми инструментами – понимать матчасть и «ловить мышей».

Мы с удовольствием вам в этом поможем. На ближайшем марафоне будем очень подробно говорить о российских долговых бумагах – как выбирать, как формировать портфель, как выстраивать стратегию вперед на годы и десятки лет.

Так что… Welcome 

Инвестиционная идея на долговом рынке

«Кейс весьма любопытный. Тема рублевого долга и российского рынка облигаций, на мой взгляд, тема интересная, бурлящая. Здесь постоянно происходит что-то эдакое.»

Инвестиционная идея на рублевом долговом рынке

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.