ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Alibaba (BABA US) может «попасть» на штраф в размере $975 млн.

Китайский интернет-гигант Alibaba (BABA US) может «попасть» на штраф в размере $975 млн.

Об этом пишет Wall Street Journal (издание не указало источник).

Alibaba и китайские власти новость пока не прокомментировали. В китайском интернете если и говорят об этом, то тоже ссылаются на статью WSJ.

Кроме штрафа, платформу могут обязать продать активы, не связанные с онлайн ритейлом. Сюда входят сервис облачных вычислений Alibaba Cloud, видеопортал Youku, кинокомпания Alibaba Pictures и др. На эти активы приходится порядка 13% выручки компании, однако прибыли они пока не приносят.

Такие новости не могли пройти незамеченными, рынок отреагировал соответствующе. Акции Alibaba падают на американской бирже.

Грозит компании рекордный штраф и продажа активов или нет, пока сложно утверждать наверняка. В любом случае, одномоментное влияние на компанию не будет критичным – штраф, если он даже и случится, составит около 8% от EBITDA за 2020 г. Неприятно, конечно, но ничего страшного.

Опасения вызывает другое.
Во-первых, угроза лишится пусть и убыточных, но перспективных активов. Впрочем, тут вопрос в том, куда пойдет гипотетический кэш, полученный от их продажи. Если, к примеру, на дивиденды, то это неплохо для акционеров.
Во-вторых, гайки на почве антимонопольного регулирования в Китае закручивают основательно. Тему бурно обсуждали в ходе прошедших недавно сессий ВСНП (парламент) и ВК НПКСК (консультативный орган). Решили ужесточить антимонопольное законодательство и усилить надзор за крупными игроками.

Китайское руководство не устраивает неконкурентное поведение онлайн-компаний, например:
• «Из двух выбирай одно»: онлайн-площадка препятствует созданию пользователями магазинов на платформах конкурентов. Рекордный штраф Алибабе может быть предъявлен благодаря именно этому пункту.
• Злоупотребление большими данными. Например, для постоянных покупателей цены отображаются более высокими, чем для новых клиентов. Или разные цены в зависимости от локации пользователя.
• «Увеличение концентрации на рынке»: создание совместных предприятий, покупка компаний или доли в них без предварительного одобрения со стороны властей. По этой причине Алибабу уже штрафовали в конце прошлого года.

Впрочем, от антимонопольной службы достается не только Alibaba. Только вчера регулятор предъявил $77-тысячные штрафы 12 компаниям за «увеличение концентрации на рынке». Попали под огонь такие гиганты китайского рынка, как Baidu, ByteDance и Tencent. У последнего, кстати, намечаются те же проблемы, что и у его основного конкурента по финтеху Ant Group. Финансовый бизнес Tencent может быть подвергнут более жесткому регулированию.

Что с Ant Group? Пока регулятор не обновил правила, в Ant Group решили сами себя ограничить. Так, на всякий случай. Компания опубликовала рекомендации по «финансовой дисциплине», затрагивающие все направления бизнеса. В частности, Ant Group прекратит выдавать кредиты несовершеннолетним и будет следить, чтобы деньги, выданные малому бизнесу, не оказались на фондовом рынке.

Руководство Ant Group подчеркивает, что они осознают свою ответственность и будут продолжать двигаться в направлении оздоровления финтех-индустрии. Что еще они могли сказать? Любое проявление недостаточной лояльности к правящему режиму, и у тебя уже проблемы. И не важно, кто ты – популярная актриса или глава Интерпола, или как сильно твоя компания помогала крестьянам, большой брат примет надлежащие меры.

Алибаба может попасть на огромный штраф

«Грозит компании рекордный штраф и продажа активов или нет, пока сложно утверждать наверняка. В любом случае, одномоментное влияние на компанию не будет критичным – штраф, если он даже и случится, составит около 8% от EBITDA за 2020 г. Неприятно, конечно, но ничего страшного.»

Alibaba (BABA US) может «попасть» на штраф в размере $975 млн.

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.