Аналитика | Alibaba (BABA US) может «попасть» на штраф в размере $975 млн.

Alibaba (BABA US) может «попасть» на штраф в размере $975 млн.

«Грозит компании рекордный штраф и продажа активов или нет, пока сложно утверждать наверняка. В любом случае, одномоментное влияние на компанию не будет критичным – штраф, если он даже и случится, составит около 8% от EBITDA за 2020 г. Неприятно, конечно, но ничего страшного.»

Китайский интернет-гигант Alibaba (BABA US) может «попасть» на штраф в размере $975 млн.

Об этом пишет Wall Street Journal (издание не указало источник).

Alibaba и китайские власти новость пока не прокомментировали. В китайском интернете если и говорят об этом, то тоже ссылаются на статью WSJ.

Кроме штрафа, платформу могут обязать продать активы, не связанные с онлайн ритейлом. Сюда входят сервис облачных вычислений Alibaba Cloud, видеопортал Youku, кинокомпания Alibaba Pictures и др. На эти активы приходится порядка 13% выручки компании, однако прибыли они пока не приносят.

Такие новости не могли пройти незамеченными, рынок отреагировал соответствующе. Акции Alibaba падают на американской бирже.

Грозит компании рекордный штраф и продажа активов или нет, пока сложно утверждать наверняка. В любом случае, одномоментное влияние на компанию не будет критичным – штраф, если он даже и случится, составит около 8% от EBITDA за 2020 г. Неприятно, конечно, но ничего страшного.

Опасения вызывает другое.
Во-первых, угроза лишится пусть и убыточных, но перспективных активов. Впрочем, тут вопрос в том, куда пойдет гипотетический кэш, полученный от их продажи. Если, к примеру, на дивиденды, то это неплохо для акционеров.
Во-вторых, гайки на почве антимонопольного регулирования в Китае закручивают основательно. Тему бурно обсуждали в ходе прошедших недавно сессий ВСНП (парламент) и ВК НПКСК (консультативный орган). Решили ужесточить антимонопольное законодательство и усилить надзор за крупными игроками.

Китайское руководство не устраивает неконкурентное поведение онлайн-компаний, например:
• «Из двух выбирай одно»: онлайн-площадка препятствует созданию пользователями магазинов на платформах конкурентов. Рекордный штраф Алибабе может быть предъявлен благодаря именно этому пункту.
• Злоупотребление большими данными. Например, для постоянных покупателей цены отображаются более высокими, чем для новых клиентов. Или разные цены в зависимости от локации пользователя.
• «Увеличение концентрации на рынке»: создание совместных предприятий, покупка компаний или доли в них без предварительного одобрения со стороны властей. По этой причине Алибабу уже штрафовали в конце прошлого года.

Впрочем, от антимонопольной службы достается не только Alibaba. Только вчера регулятор предъявил $77-тысячные штрафы 12 компаниям за «увеличение концентрации на рынке». Попали под огонь такие гиганты китайского рынка, как Baidu, ByteDance и Tencent. У последнего, кстати, намечаются те же проблемы, что и у его основного конкурента по финтеху Ant Group. Финансовый бизнес Tencent может быть подвергнут более жесткому регулированию.

Что с Ant Group? Пока регулятор не обновил правила, в Ant Group решили сами себя ограничить. Так, на всякий случай. Компания опубликовала рекомендации по «финансовой дисциплине», затрагивающие все направления бизнеса. В частности, Ant Group прекратит выдавать кредиты несовершеннолетним и будет следить, чтобы деньги, выданные малому бизнесу, не оказались на фондовом рынке.

Руководство Ant Group подчеркивает, что они осознают свою ответственность и будут продолжать двигаться в направлении оздоровления финтех-индустрии. Что еще они могли сказать? Любое проявление недостаточной лояльности к правящему режиму, и у тебя уже проблемы. И не важно, кто ты – популярная актриса или глава Интерпола, или как сильно твоя компания помогала крестьянам, большой брат примет надлежащие меры.

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Данные не найдены
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео