ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Несколько слов о российском рублевом долге

Говоря о том, что никакие санкции на него не распространяются, возникает огромное количество интересных мыслей.

Похоже, что мы прошли локальный максимум в доходности G-curve.
Почему я так думаю?
G-curve по российским 10Y четко поднялась до 7.0% годовых доходности, превысила ее на несколько базисных пунктов и вчера успешно опустилась до 6,94%. Отмечу, правда, что никакого «ралли» в ОФЗ вчера не было, объем торгов на достаточно низком уровне.

Рост цен и небольшое снижение доходности по дальним выпускам ОФЗ объясняется просто: Минфин обьявил о том, что не будет проводить размещение длинных бумаг.

Очевидно, некий пик доходностей на нашем рынке подходит к концу. Но это не значит, что скоро из-за инфляции (во всем мире) мы не увидим нового роста. Это, скорее, будет (если будет) позже.

Рубль укрепляется.
Что нам с этого?
Во-первых, должна пройти коррекция цен в бумагах вверх. Кто переживает за своих корпоратов в портфелях, может расслабиться. На время, по крайней мере. На месяц-два нам, похоже, обеспечен неплохой рост цен по ряду рублевых эмитентов.
Во-вторых, бумаги, размещенные недавно (Селектел, Боржоми, ЛСР), таки могут показать в моменте рост цены. Причем на чем рынок покупает Боржоми – для меня загадка. Возможно, ностальгия по водичке… Но это уже отдельная история.

Важно, что российский корпоративный долг неплохого кредитного качества выглядит весьма прилично, и часто дает не менее 7-8% (и более) годовых. То есть реальная доходность – над инфляцией (по крайней мере по версии Росстата) на 2-3%. Неплохо.

Из интересного.
Завтра букбилдинг нового выпуска белорусского Евроторга (3,5 млрд.руб., купон заявлен 10,25+, дюрация около 4-х лет, срок обращения – 5 лет, колл опцион через 4г, рейтинг А-). Будем участвовать или нет? Зависит от ставки.
Сегодня выплачивается купон по предыдущему выпуску РитейлБФ1Р1 (5 млрд.руб., купон 9,45%, дюрация менее 3х лет). Торги данным выпуском последние дни проходят с существенной премией, котировки ушли ниже номинала, доходность – около 9,8-10% годовых. Отмечу: продают только физики, ни одного крупного продавца за неделю я не видел. Не исключено, что покупка данного выпуска из стакана с доходностью 9,8-10% интереснее, чем покупка нового долга, ввиду хорошей премии и более короткой дюрации.
Вот такая небольшая сводка новостей из песочницы российского внутренного долга.

Считаю данный сегмент сегодня невероятно интересным, как для заемщиков, так и для инвесторов.
Это мы еще не говорили о наших джанках – секторе ВДО.
Об этом – отдельно. Тема с огоньком, но крайне любопытная.

Долговой рубль

«Важно, что российский корпоративный долг неплохого кредитного качества выглядит весьма прилично, и часто дает не менее 7-8% (и более) годовых. То есть реальная доходность – над инфляцией (по крайней мере по версии Росстата) на 2-3%. Неплохо.»

Несколько слов о российском рублевом долге

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.