ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Реалии внутреннего долгового рынка в России продолжают меняться

Реалии внутреннего долгового рынка в России продолжают меняться

Если мы посмотрим на «длинный» участок «бенчмарка» для нашего внутреннего облигационного рынка, то увидим, что ОФЗ с погашением, например, в 2034 г. уже превысили 7% годовых к погашению. А еще в декабре 2020 г. мы видели 6,20%. Цена выпуска снизилась за то же время со 110,00% до 103,00%. Высокая дюрация, свыше 8 лет, определила такое сильное снижение цены.

Дюрация показывает, на сколько изменится цена при изменении доходности. Например, если дюрация – 8 лет, и доходность на рынке повысилась примерно на 1 п.п., то цена снизится примерно на 8 п.п.

Давление испытывают и корпоративные облигации. 7% годовых для надежного второго эшелона сейчас уже недостаточно. Участники рынка требуют большую доходность. Корпоративных облигаций с погашением свыше 10 лет на рынке почти нет. Тем более – 2 и 3 эшелона. Однако цены снижаются и в более коротких выпусках, пусть и не так стремительно.

Именно из-за угрозы снижения цен мы постоянно сокращали дюрацию наших портфелей в последние месяцы. В портфеле «Российские активы» сейчас нет выпусков со сроком погашением более 3-х лет. А средневзвешенная дюрация составляет немногим более 2-х лет.

Ставки доходности в моменте, скорее всего, могут двигаться только вверх. В пользу этого говорят, по меньшей мере, три фактора: инфляционное давление; политика ЦБ, который дал понять, что ставки вряд ли будут снижаться, и – постепенный выход экономики из кризиса пандемии.

Отвечая на ваши вопросы – стоит ли сейчас докупать? Усредняться? – скажем следующее: по надежным хорошим облигациям, если погашению не далее, чем через 2-3 года – почему нет, если доходность к погашению вас устраивает?

А вот «длинных» рублевых облигаций с дюрацией свыше 5 лет, и тем более – бесконечных, мы бы сейчас избегали.

Облигации на фондовом рынке России. Что такое дюрация

«Отвечая на ваши вопросы – стоит ли сейчас докупать? Усредняться? – скажем следующее: по надежным хорошим облигациям, если погашению не далее, чем через 2-3 года – почему нет, если доходность к погашению вас устраивает?»

Реалии внутреннего долгового рынка в России продолжают меняться

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.