ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Рост цен на зерновые вызвал ожидаемую цепную реакцию

Экономика – это огромное количество производственных цепочек. Покупатели-продавцы, поставщики-потребители, банки-заемщики, и т.д.
Как только начинаются подвижки цен на одном участке, жди «продолжения банкета» в других сегментах. Пшеница (кормовая база) – цены на птицу и яйца. Абсолютно логично.

Производители яиц и мяса птицы предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены. Что далее? Мясо и субпродукты. Логично и предсказуемо.

Забавная картина маслом.
Деньги в основном печатают в США, Европе и других развитых странах и регионах. А инфляция первым делом экспортируется в развивающиеся страны. Это, увы, суровая реальность наших дней.

Но нет худа без добра. Одновременно с удорожанием отечественной потребительской корзины мы получаем еще и рост цен на все, что страна производит. В частности, на нефть, газ, металлы, продукты нефтехимии. Потому отчеты наших производителей-экспортеров за 4 квартал 2020 и особенно 1 квартал 2021 должны быть весьма неплохи. Соответственно, вполне приличными должны быть и поступления в бюджет за этот же период.

Одна из важнейших задач государства – организация справедливого перераспределения ресурсов. Вот и посмотрим, как наше доблестное государство справится.

По идее, за счет сверхдоходов на одних направлениях необходимо оперативно производить дотационные движения. В частности, хотя бы частично субсидировать производителям товаров народного потребления их возрастающие издержки. Это позволит сдержать раскручивание инфляции издержек и поддержит покупательную возможность населения.

Происходящее – очень серьезный вызов для государства. Справится ли?
Или все будет как обычно: сверхдоходы – корпорациям и бюджету, населению –
дорожающие на глазах продукты. Административные действия по сдерживанию цен, приводящие к дефициту по отдельным позициям.

Очень хочу посмотреть, как четко отработают наши мужи на этот раз. Задачка-то вполне решаемая.

@bitkogan

Рост цен на зерновые вызвал ожидаемую цепную реакцию

«Одна из важнейших задач государства – организация справедливого перераспределения ресурсов. Вот и посмотрим, как наше доблестное государство справится.»

Рост цен на зерновые вызвал ожидаемую цепную реакцию

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.