Позитивного там, честно скажу, мало.
Перечислю моменты, которые мне показались наиболее интересными.
• В 2020 году наша экономика сократилась на 3,6%. А в 2021 вырастет на 3%. То есть восстановится российский ВВП только в 2022 году. Причем этот прогноз предполагает распространение вакцины ко 2 кварталу 2021 года и рост экспорта нефти в соответствии с соглашением ОПЕК +.
• Ожидается, что российский ВВП будет расти после 2024 года на 1,8% в год. Судя по всему, не верит МВФ в план нашего президента «обогнать и перегнать мир», ведь мировой ВВП растет с темпом около 3% в год.
• Среди основных рисков для нашей экономики были отмечены вероятность более затяжной пандемии, замедление с распространением вакцин, угроза санкций и неопределенность с ценами на энергоресурсы.
На последнем остановлюсь поподробнее.
Аналитики отметили, что при нынешнем курсе полная себестоимость добычи нефти (с учетом инвестиций в поддержание и разработку месторождений) находится в районе $30-$40 за баррель. То есть если цена на нефть будет долго оставаться ниже этого значения, это может серьезно ударить по нефтегазовому сектору.
Давайте представим, что нефть долго торгуется по такой низкой цене. Нашему правительству останется два выхода. Первый – мириться с ситуацией и пытаться выжить на ненефтегазовой экономике. Второй – обесценить рубль до уровня выше 100 рублей за доллар. А что – тоже выход, издержки нефтегазовый сектор несет, в основном, в рублях. Но еще более дешевый рубль, конечно, будет очень больно бить по нашей экономике. Надеюсь, до этого не дойдёт и у правительства есть план на этот счет. Иначе будет народ жить все беднее и беднее…
Вот, скажут мне читатели, мол, умеют они только критиковать. Но у МВФ и предложения имеются. В частности, в отчете есть рекомендации о проведении структурных реформ. По мнению экономистов МВФ, наши национальные проекты действительно предоставляют возможность стимулировать потенциальный рост. Но аналитики отметили отличную мысль: эти проекты следует использовать, чтобы стимулировать частный бизнес, а не способствовать увеличению и без того значительного влияния государства на экономику. С этим сложно не согласиться. Чем больше частный сектор развивается – тем более устойчива и конкурентоспособна экономика. Может, прислушается наша власть к рекомендациям иностранных коллег?