ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Как минимизировать риски инвестиционного портфеля?

Доброе воскресное утро, друзья!

В последнее время мы часто говорим о том, что необходимо постоянно думать о рисках:

— Не брать плеч.
— Не сильно влезать в рискованные сделки.
— Долю вложений во второй эшелон ограничить 10-20% от объёма инвестиций.
— Сократить дюрацию по облигационному портфелю.
— Ну и так далее. Вариантов минимизации рисков портфеля достаточно много.

Однако, как бы в противоречие себе, в составе облигационного сертификата, тем не менее, замечены ряд облигаций с погашением более чем через 15-20 лет. Например, еврооблигации Xerox с погашением в 2039 г. Народ волнуется, мол, Коган, ты либо трусы надень, либо крестик сними. ( Написал, потом сам представил… гм.) Одним словом, определиться надо.

Поясню свою позицию:

1. Управление консервативными портфелями, когда ставка по относительно коротким облигациям компаний с высокими кредитными качествами близка максимум к 2-3%, это вам сегодня не фунт изюма.

Ведь, если ты дашь клиентам доходность порядка 2-3% или даже 4% годовых – это будет совсем не то, что они от тебя ждали. А тут еще надо не только клиенту заработать, но и обеспечить доходность, которая позволит заплатить управляющему.

Вывод: управляющему приходится крутиться, без остановки искать какие-то интересные темы. Скучать не получается.

2. Говоря о дюрации, нужно оценивать ее в целом по портфелю, то есть по всем позициям, и рассчитывать именно как средневзвешенную.

Наиболее «длинные» позиции мы в последние месяцы сокращали, а долю денежных средств – увеличивали. Кстати, у денежных средств дюрация, естественно, равна 0.

3. Среди «длинных» облигаций у нас присутствуют так называемые «специальные истории».

Наиболее яркий пример – это выпуск Украины с еще более поздним, чем у Xerox, погашением в 2040 г. За последний месяц эти облигации сумели показать рост почти на 12% (это те самые варранты имени «героя Украины» гражданки Яресько)

Что касается Xerox с погашением в 2039 г, то сейчас он предлагает около 6% годовых. И на наш взгляд, данная идея еще имеет потенциал снижения доходности и роста цены. 6% годовых – это многовато для компании с такими кредитными рисками, как у Xerox.

4. И наконец, пока по доллару еще не начался рост ставок, удержание более «длинных» бондов подразумевает более высокий текущий купонный доход.

Как и везде, здесь нужна «золотая» середина. Не считаем, что прошло время полностью избавиться «длинных» бондов. Тем более, от бондов с очень хорошим купоном и относительно неплохими кредитными качествами. Однако подсократить средневзвешенную дюрацию облигационных портфелей, повторю, не помешает.

@bitkogan

Инвест портфель 2021

«От бондов с очень хорошим купоном и относительно неплохими кредитными качествами. Однако подсократить средневзвешенную дюрацию облигационных портфелей, повторю, не помешает.»

Как минимизировать риски инвестиционного портфеля?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.