ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Статус ИП отменять не планируется – Борис Титов

Намедни все набросились на Бориса Титова – как это он посмел поднять руку на святое! На ИП.

И тут уже Борис Юрьевич вынужден был пояснять, что «вопрос отмены института индивидуальных предпринимателей (ИП) в России является лишь предметом интереса экспертов, и в ближайшие годы об этом речи не идет».

И все же, ИП не нужны?!
Борис Титов назвал форму ИП нелогичной. Эта новость вызвала поразительный резонанс.

А что, собственно, так всех удивляет? С точки зрения бизнеса в российской экономике форма ИП действительно весьма странная.

Начнем с азов. Предпринимательская деятельность помимо выгод влечет и существенные риски; при этом, если, например, в казино вы не проиграете больше, чем принесли с собой, то в бизнесе можно остаться должным «всего себя и немного сверху». И это происходит достаточно часто.

Для предотвращения таких ситуаций в закон вводят различные барьеры, самым действенным из которых считается юр. лицо. Эта конструкция теоретически позволяет обособить имущество бизнеса и личное имущество его владельца. И как бы наше государство не старалось устранить эту «досадную» неприятность, при грамотной поддержке выбраться можно практически из любой ситуации.

А что ИП? Им дали налоговые послабления и, как верно заметил Б. Титов, позволили получать деньги себе на карточку. Не нужно заморачиваться с дивидендами. Получил и тратишь.

Выходит, что в финансовом плане ИП выгоднее стандартного ООО.

Но риски-то, риски! ИП не предназначено для ведения сравнительно крупного бизнеса. Чаще всего, это первые шаги начинающего предпринимателя. Люди не понимают, что случись чего, и они не смогут просто выйти из проекта и пойти на работу.

Банкротные юристы постоянно описывают мне круглые глаза ИП-шников, узнающих, что за долг по поставке у них могут отобрать и квартиру, и машину, и даже дважды любимую тещу. (Насчет тещи шучу, хотя идея порой видится не такой уж нелогичной. Теща, как и работник спецслужб, бывшей не бывает).

Друзья, запомните, все долги ИП – его личные, они списываются только личным банкротством.

В чем основная проблема?

Когда бизнес только начинается, нет смысла платить юристам за регистрацию ООО, а потом еще и бухгалтеру за ведение отчетности. Да и не хочется дважды отдавать налог со своих кровных – вдруг, не пойдет? На этом этапе бизнесмен работает один, ну может с женой и младшим братом. Но масштаб растет, и вот в магазине стоит уже не он сам, а продавец, потом открывается вторая точка, после – третья. И все это добро «завешено» на одно ИП. А потом иногда в бизнес приходит беда, и человек остается с проблемами.

Где ошибка? Бизнесмен по неопытности не уловил точку, когда следовало «захеджировать» риски и перейти с ИП на ООО.

Люди сплошь и рядом продают личное имущество, не имеющее никакого отношения к бизнесу, чтобы расплатиться с долгами. И это страшно.

Что имеем с гуся?

Для предпринимателей форма ИП опасна. Бизнес и так штука рисковая, а сегодня этот риск умножается. Как по мне, начинающим предпринимателям стоит очень серьезно обдумывать прежде всего, не достоинства ИП, но риски с этим связанные.

Есть ли альтернативы?
Недавно с барского плеча россиянам позволили вести мелкий бизнес в качестве самозанятых, и мало-мальски подкованные граждане с удовольствием перешли на эту форму предпринимательства. Она дает все те же преимущества, что и ИП, но не позволяет нанимать персонал.

А теперь внимание – если в вашем бизнесе понадобились новые сотрудники, значит он достиг определенного уровня развития, и, вероятно, вам стоит перейти на ООО. Подумайте об этом.

Друзья, эта тема – крайне важная для нашего общества. Как мы можем минимизировать риски предпринимательства и при этом развивать свой бизнес? У меня есть несколько идей, планирую опубликовать некоторые из них в канале уже сегодня.

Вообще, можно открыть достаточно интересную дискуссию с привлечением экспертов – юристов, бизнесменов, предпринимателей… А Титову – даже сказать спасибо за то, что он привлек внимание к этой теме.

@bitkogan

Борис Титов об отмене ИП

«ИП не предназначено для ведения сравнительно крупного бизнеса. Чаще всего, это первые шаги начинающего предпринимателя.»

Статус ИП отменять не планируется – Борис Титов

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.