ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Безработица в России опустилась до 5,9% в декабре

По предварительным данным Росстата, безработица в России опустилась до 5,9% в декабре по сравнению с 6,1% в ноябре.

Безработица снижается на 0,2 процентных пункта последние два месяца.

Всегда хочется радоваться хорошим данным, особенно когда дело касается снижения безработицы. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Проблема в том, что снижается наша безработица не только из-за восстановления экономики, но и за счет того, что у народа заканчивается срок учета на бирже труда.

Численность официально зарегистрированных безработных упала на 11% за декабрь и составила 2,7 млн чел. Неофициальных безработных (не зарегистрированных на бирже) было 1,66 млн в декабре, по сравнению с 1,48 млн месяцем ранее. То есть за декабрь количество официально зарегистрированных безработных упало на 11%, а неофициальных безработных, наоборот, стало больше на 12%.

Рост неофициальных безработных говорит о том, что у людей истекают сроки учета на бирже труда (6 месяцев), они перестают получать пособия и ищут работу самостоятельно, попадая в категорию неофициальных безработных.

Напомню, что безработица значительно выросла в апреле (до 5,8% по сравнению с 4,7% в мае), а ее пик пришелся на август, когда она достигла 6,4%. Дальше простая математика. Через 6 месяцев после апреля наступил октябрь – это как раз первый месяц, когда численность официальных безработных начала снижаться, по данным Росстата. И с тех пор она продолжала падать: с октября официальных безработных стало уже на 1,1 млн меньше.

Соответственно, чем больше месяцев проходит, тем меньше официальных безработных мы будем видеть в данных. И, увы, это во многом объясняется не улучшением экономической ситуации, а истекшим сроком учета на бирже.

@bitkogan

Безработица в России опустилась до 5,9% в декабре

«Напомню, что безработица значительно выросла в апреле (до 5,8% по сравнению с 4,7% в мае), а ее пик пришелся на август, когда она достигла 6,4%»

Безработица в России опустилась до 5,9% в декабре

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.