Макроэкономика | Безработица в России опустилась до 5,9% в декабре

Безработица в России опустилась до 5,9% в декабре

БезработицавРоссииопустиласьдо,%вдекабре
«Напомню, что безработица значительно выросла в апреле (до 5,8% по сравнению с 4,7% в мае), а ее пик пришелся на август, когда она достигла 6,4%»

По предварительным данным Росстата, безработица в России опустилась до 5,9% в декабре по сравнению с 6,1% в ноябре.

Безработица снижается на 0,2 процентных пункта последние два месяца.

Всегда хочется радоваться хорошим данным, особенно когда дело касается снижения безработицы. Но, как говорится, «Платон мне друг, но истина дороже». Проблема в том, что снижается наша безработица не только из-за восстановления экономики, но и за счет того, что у народа заканчивается срок учета на бирже труда.

Численность официально зарегистрированных безработных упала на 11% за декабрь и составила 2,7 млн чел. Неофициальных безработных (не зарегистрированных на бирже) было 1,66 млн в декабре, по сравнению с 1,48 млн месяцем ранее. То есть за декабрь количество официально зарегистрированных безработных упало на 11%, а неофициальных безработных, наоборот, стало больше на 12%.

Рост неофициальных безработных говорит о том, что у людей истекают сроки учета на бирже труда (6 месяцев), они перестают получать пособия и ищут работу самостоятельно, попадая в категорию неофициальных безработных.

Напомню, что безработица значительно выросла в апреле (до 5,8% по сравнению с 4,7% в мае), а ее пик пришелся на август, когда она достигла 6,4%. Дальше простая математика. Через 6 месяцев после апреля наступил октябрь – это как раз первый месяц, когда численность официальных безработных начала снижаться, по данным Росстата. И с тех пор она продолжала падать: с октября официальных безработных стало уже на 1,1 млн меньше.

Соответственно, чем больше месяцев проходит, тем меньше официальных безработных мы будем видеть в данных. И, увы, это во многом объясняется не улучшением экономической ситуации, а истекшим сроком учета на бирже.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео