Может ли нынешняя инфляция поменять планы Банка России в области монетарной политики?
В декабре на пресс-конференции, после заседания ЦБ, наша повелительница ставок и укротительница финансов объявила важную вещь: пространства для дальнейшего снижения ключевой ставки может и не оказаться, если цены будут стремительно расти и дальше.
И действительно: с тех пор цены росли более, чем бодро:
1. Годовая инфляция за 2020 составила выросла до 4,9% (при таргете 4%) и еле вписалась в прогноз ЦБ по верхней границе.
2. За первые 25 дней января цены выросли на 0,8% (м/м) – это серьезный рост. Например, если бы цены росли на 0,8% (м/м) каждый месяц, то годовая инфляция превысила бы 10%. То есть за январь цены вырастут еще быстрее, чем за декабрь 2020. Значит, годовая инфляция в России к январю перевалит за 5%.
Если цены продолжат расти такими темпами до середины февраля, вполне допускаю, что речи о снижении ставки уже идти не будет. А, может, наша укротительница банков даже обмолвится о том, что ЦБ будет рассматривать повышение ставки в случае, если инфляция будет и дальше ускоряться.
Основной фактор роста цен – дорожающее продовольствие. С одной стороны, вступившие в силу меры правительства по ограничению цен должны застопорить инфляцию. Однако есть несколько «но»:
1. Как мы неоднократно говорили, ограничение цен на одни товары приводит к удорожанию других (альтернативных) товаров.
2. Регулирование цен приводит к дефициту продукта. Если народ увидит, что определенных товаров на прилавках становится меньше, сами понимаете… Это вполне может разогнать спрос и инфляцию.
3. Магазины, которые вынуждены продавать сахар и масло дешевле, вполне могут повысить цены на какие-то другие товары, чтобы не терять деньги.
Тут все не так однозначно. Как говорила и сама Эльвира Набиуллина, существуют опасения так называемой инфляционной спирали: инфляционные ожидания растут – все бегут покупать – цены растут и так далее…
Если такой сценарий реализуется, то повышение ключевой ставки может быть ближе, чем мы предполагали.