ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Как покупать облигации

Читатели канала интересуются, каким образом принимаются решения о покупке рублевых облигаций.

Почему мы отдаем предпочтение тем или иным компаниям?

Как идет рабочий процесс?

С удовольствием расскажем. Все не так сложно. Хотя есть некоторые нюансы, которые важно понимать.

Главный показатель в облигациях – это их доходность к погашению или оферте.

Фиксированный доход, который вы будете получать по облигациям с купоном каждый день! Даже в выходные и праздники. Мы покупаем облигации, прежде всего, ради него. Не ради роста цены. Хотя рост цены зачастую становится приятным бонусом к купонному доходу.

При этом существует текущая доходность и доходность к погашению. Это, как говорят в Одессе, – две большие разницы. Чаще всего мы ориентируемся для целей построения портфеля именно на доходность к погашению.

Как из более чем 1500 выпусков мы выбрали 15, которые находятся у нас в портфеле?

Прежде всего, мы оцениваем соответствие кредитного риска по каждой компании и доходности на текущем рынке. Если, по нашим расчетам, доходность не соответствует этому риску и, к примеру, завышена по облигациям того или иного эмитента – значит, очевидно, есть потенциал роста цены и снижения доходности. Это – потенциальный кандидат на включение в портфель.

Что такое кредитный риск?

Если коротко – это платежеспособность компании. Компания может не быть прибыльной и не платить дивиденды. Главное – четко оценить ее краткосрочную и долгосрочную возможность рассчитаться по своим обязательствам. Для этой оценки мы имеем значительное количество индикаторов. Подробно об этом не раз говорили, в частности, на марафоне.

В целом, при формировании портфеля можно сказать, что решается глобальная задача оптимизации, где кредитный риск по отдельным выпускам минимизируется, а доходность – максимизируется.

Конечно, решение задачи применяется не ко всему списку облигаций на Мосбирже. Сначала этот список проходит через несколько фильтров. Отсекаются слишком низкодоходные облигации, со значительными кредитными рисками, с недостаточной для нас ликвидностью, чрезмерно высокой дюрацией в данный момент времени и так далее.

Отдельному анализу подвергается макроэкономическая ситуация для определения стратегических параметров портфеля в целом – его средневзвешенной дюрации и кредитному риску.

Кредитный риск и дюрация должны быть снижены в период роста ставок. А в случае благоприятной конъюнктуры на локальных рынках капитала, дюрация и кредитный риск могут быть увеличены – это может принести дополнительный доход.

Переведу на русский язык последний пассаж.

Если идет снижение инфляции. Если есть ожидания дальнейшего снижения ставок – берем облигации с погашением через 5-10 или даже большее количество лет.

Опасаемся роста инфляционных ожиданий, роста ставок в экономике – берем бумаги с погашением через год-два. Ну, максимум, 3 года.

Очень важный аспект – это диверсификация портфеля по различным отраслям.

Еще одна интересная тема – первичные размещения. Вы, конечно, заметили, что все покупки рублевых облигаций, начиная с октября 2020, были совершены на первичных «бук-билдингах». И подавляющее большинство принесли дополнительный ценовой рост.

Хоть это и не закономерность, но зачастую эмитент предлагает определенную премию по доходности на первичном размещении, которая затем реализуется в виде роста цены на вторичных торгах.

В любом случае, каждое размещение должно анализироваться. Некоторые размещения осени принесли держателями убытки по цене. Также многое зависит от общей рыночной конъюнктуры в момент размещения.

Мы вкратце осветили лишь общую философию формирования портфеля и пару аспектов рынка облигаций.

Как видите, все очень просто 😉

Немного знаний, капелька опыта, ну и… Тихий океан спокойствия и здравого смысла.

Как покупать облигации

«В любом случае, каждое размещение должно анализироваться. Некоторые размещения осени принесли держателями убытки по цене.»

Как покупать облигации

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.