ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Сергей Лавров предрекает нам понижение роли доллара США

Идея эта не нова. Сколько себя помню, всегда была очень востребована мысль о том, что вот-вот, и американский доллар станет никому не нужен.

Ну… если кто считает, что доллары – отвратительные никому не нужные бумажки, так и быть, могу избавить от страданий, которые приносит обладание этим «мусором», приняв на себя эту тяжелую долю 😉

Если серьезно… Собственно говоря, что касается расчетов, Европа прекрасно справляется и без долларов. А вот с накоплениями все сложнее.

Когда такое же количество инвестиционных инструментов, как есть сегодня в долларе, появится в какой-либо другой валюте – устойчивой, понятной, удобной для приобретения, вот тогда можно будет с уверенностью сказать, что альтернатива доллару имеется.

Пока же мы с вами (и вместе с нами практически весь мир) свои пенсионные сбережения будем предпочитать держать в долларах США, ничего принципиально меняться не будет. Учитывая, что по евро отрицательные ставки, и они явно надолго, евро как альтернатива – пока не вариант.

Что остается?

Фунт стерлингов? Хорошая валюта. Я верю в ее перспективы, думаю, что 1,4-1,45 к доллару обязательно узрим. Но… крайне мало инвест инструментов. Да и, при всем уважении, локальная история. Так же, как и японская иена, швейцарский франк и иже с ними.

На самом деле, есть только одна валюта, которая может составить конкуренцию доллару, – юань. И инвест инструментов хватает, и стабильность ее очевидна.

Однако давайте откровенно. Вы готовы держать свои кровные в юанях? Что-то сомневаюсь. Да и с прозрачностью и макро статистики, и отчётности предприятий и банков там как-то не шибко понятно.

Со временем Китай, без сомнения, может включиться в борьбу за то, чтобы юань стал основной мировой резервной валютой. Но риски в этом деле также весьма высоки.

Чем больше инвесторов захотят использовать юань как базовую валюту, тем более он имеет шанс укрепиться. Для нашего ЦБ это была бы отличная новость, учитывая сколько резервов мы вложили в юань. Однако для китайцев укрепление юаня – это удар по национальному экспорту. Впрочем, не будем сильно переживать о тяжелой судьбе Китая. Ребята и так за счет последних событий сильно рванули относительно всего остального мира.

Вывод? Ни у нас с вами, ни у остального мира пока нет иной основной резервной валюты, кроме доллара.

Но порассуждать о том, как скоро тяжело придется супостатам – святое дело! Приятно, в конце концов. Но, увы, пока бесполезно. И USВаськи пока будут все это слушать, и…

Но рассуждать мы будем. Всегда. Везде. И когда-нибудь оно таки случится. Вопрос – когда.

Вот встретимся ТАМ с внуками и у них спросим

@bitkogan

Сергей Лавров предрекает нам понижение роли доллара США

«Вывод? Ни у нас с вами, ни у остального мира пока нет иной основной резервной валюты, кроме доллара.»

Сергей Лавров предрекает нам понижение роли доллара США

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.