ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Компании «аналоги Tesla» — Nikola

В недавних публикациях мы перечислили несколько компаний, которые работают в примерно тех же направлениях, что и всем известная компания Tesla.

Первой в списке значилась Nikola, которая до момента написания поста пережила огромное количество потрясений, правильная подача которых может вполне стать сценарием для занимательнейшего фильма.

В нашей публикации преследовалась цель лишь перечислить и кратко охарактеризовать компании «аналоги Tesla». Вместе с тем, тема Nikola потребовала гораздо большего времени для исследования. Многие читатели написали нам с просьбой осветить эту тему.

Начать стоит с упоминания основателя данной компании – Тревора Милтона, американского серийного предпринимателя. Для того, чтобы понять, кто перед нами, необходимо вернуться в 2009 г., когда Милтон основал компанию dHybrid по переоборудованию дизельных грузовиков на гибридные дизельно-газовые системы.

Вскоре после первых крупных заказов начались жалобы касательно несоответствия многим требованиям выполненных работ, в том числе это касалось безопасности. Попросту говоря, новые двигатели нуждались в значительных доработках. Милтон же параллельно с данными процессами занимался поисками покупателей своего бизнеса, и после успешной продажи, буквально через несколько месяцев покинул компанию.

Свежеиспеченному и «счастливому покупателю» такого бизнеса осталось наследство в виде выплат гарантийных платежей на сумму около $1,5 млн. Кроме того, компания по факту оказалась убыточной. В итоге dHybrid удалось закрыть лишь в 2019 г.

Милтон все эти годы уже вовсю занимался развитием своей новой идеи, все так же связанной с грузовиками на водородном топливе. Так возникла Nikola. Предполагалось, что к 2023 г. новая компания будет производить 35-50 тыс. грузовиков. Кроме того, в планах предприимчивого Милтона было построить сеть заправок и купить участок для постройки завода (начало строительства было запланировано на 2020 год).

Итогом всех обещаний стали бурные инвестиции в Nikola. Но настоящей «вишенкой на торте» было обратное поглощение Nikola компанией VectoIQ Acquisition, так называемой «blank check» shell.

Подобные компании создаются для сделок по слияниям и поглощениям. Они просто покупают другие компании и проводят листинг на бирже.

Так акции Nikola стали торговаться на Nasdaq, сначала небольшими объемами, но лиха беда начало.

Интерес рынка к новому проекту, замахнувшемуся на конкуренцию с самой Tesla, был велик. В период с 3 по 6 июня котировки взлетели на 150%, а рыночная капитализация достигла $36,1 млрд. Правда, «хайповать» долго не получилось, и уже к концу июля цена вернулась к $30, а к сегодняшнему дню упала до $17.

При этом, первое время по компании создавался весьма позитивный новостной фон: агентства писали статьи о перспективах, аналитики, давали рекомендации (даже JP Morgan!), оценивали и считали target price, опираясь на прогнозы Nikola. Так, к 2021 г. компания обещала получить первую выручку, а в 2023 г. выйти на 30-50 тыс. единиц техники, как мы уже сказали выше. Компании даже удалось заключить несколько крупных сделок, в том числе с самой General Motors.

Громом среди ясного неба стал отчет компании Hindenburg Research от 10 сентября, в котором раскрывались махинации Nikola и ее основателя. В частности, там были перечислены и приведены доказательства уловок, с помощью которых Nikola удалось незадолго до этого заключить контракт с General Motors. Чужие разработки, выдаваемые за свои, грузовики, не пригодные к использованию, больше похожие на выставочные макеты и многое другое.

Например, во время презентации грузовик Nikola не мог обеспечивать свои системы электропитанием.

Чтобы это скрыть, к нему просто подключили стороннее питание. При этом после презентации к доработке дефектов не преступали в течение года. Чтобы снять видео с демонстрацией работы грузовика Nikola, его скатили с небольшого уклона…

Nikola и ее представители все отрицали, однако Милтон на всякий случай ушел с поста главы компании. Акции подверглись жесткой распродаже, которая усугубилась истечением lock up периода, после чего сбрасывать бумагу в больших объемах начали инвесторы, участвовавшие в первичном размещении.

Что имеем на данный момент?
Репутация Милтона испорчена, Nikola до сих пор ничего не производит, GM отказалась от сотрудничества, а акции NKLA от максимумов упали на 82%. Комиссия по ценным бумагам США (SEC) и Минюст инициировали собственные расследования произошедшего, которые еще не завершены.

Безусловно, инвесторам со взвешенным подходом к работе на рынке не стоит даже смотреть в сторону Nikola. С другой стороны, рынок знает примеры, когда «падающий нож» вдруг обретал второе дыхание. Шансы на возрождение? Правда, вероятно, уже без одиозного господина Милтона… Ничего исключать нельзя. Есть инвесторы с высоким аппетитом к риску, которые отслеживают подобные истории.

Но надо отдавать себе отчет, что риски здесь экстремально высоки.

@bitkogan

Компании «аналоги Tesla» — Nikola

«Репутация Милтона испорчена, Nikola до сих пор ничего не производит, GM отказалась от сотрудничества, а акции NKLA от максимумов упали на 82%»

Компании «аналоги Tesla» — Nikola

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.