Как любил говорить старый портной Лев Моисеевич:
– Вам быстро, или чтобы рукава одинаковые?
Вчера, таки чтоб быстро, мы уже немного, как говорят в Одессе, поговорили за ставку.
Теперь – медленно и печально – обсудим все нюансы.
Что это за зверь такой, ключевая ставка?
Ключевая ставка – это основной инструмент монетарной политики любого Регулятора. Это минимальный процент, под который ЦБ выдает кредиты банкам и, одновременно с этим, максимальная ставка, по которой банки размещают деньги на депозите у ЦБ. (Если говорить более строго – это, скорее, ориентир, на основании которого ЦБ кредитует банки и далее, через них, всю экономику).
Механизм тут следующий.
Если ЦБ, например, повышает
ставку, он «ужесточает» политику: коммерческим банкам становится одновременно менее выгодно брать у ЦБ деньги в кредит и более выгодно положить деньги на депозит в ЦБ.
И то, и другое ведет к тому, что банки выдают меньше кредитов, а ставки по кредитам и депозитам растут.
В такой ситуации работающих денег в экономике становится меньше и цены растут медленнее – инфляция падает.
Более того, ключевая ставка – это сигнал для финансового рынка. Вслед за изменением ключевой ставки, в ту же сторону изменяются не только ставки по кредитам и депозитам, но и доходности ценных бумаг.
Формально исключительно ЦБ обеспечивает финансовую и ценовую стабильность и для этого необходимо, чтобы инфляция была предсказуема. В нашем случае банк «таргетирует» прирост цен на 4% в год.
Другое дело, что рост цен – это достаточно непредсказуемая субстанция. Вот взяли мировые центробанки, да и напечатали дикое количество денег. Цены на продовольствие «возмутились» от такой беспардонности, и начали, разумеется, расти. А куда им деваться?
Теперь нашему бедному Центробанку непонятно что делать.
Бороться с ростом цен – поднимать ставку?
Бороться за экономический рост и снижение безработицы – понижать ставку?
Выход: подумать о прекрасном, например, о снегирях, и воздержаться от активных действий. Вполне кстати, разумное решение.
Факторы, влияющие на ставку.
а) Рост цен:
1. Отклонение инфляции от таргета.
2. Инфляционные ожидания.
б) Финансовая стабильность:
1. Валютный курс.
2. Ставки по кредитам.
3. Ликвидность банковского сектора.
4. Доходность государственных долговых бумаг – ОФЗ.
в) Монетарная политика других стран, и вообще общемировая конъюнктура.
г) Этот пункт – вопрос весьма творческий. Назовем его «социальный запрос общества и отдельных представителей этого общества».
Теперь подробнее.
Рост цен и вообще все вокруг инфляции и инфляционных ожиданий.
И, в первую очередь, отклонение инфляции от таргета. Например, если инфляция превышает ожидаемый уровень 4%, есть повод задуматься о повышении ставки.
В ином случае есть риск получить отрицательную реальную ставку. А оттуда уже недалеко и до бегства керри трейдеров. Что, собственно, и произошло в Турции.
Однако, следует разобраться в причинах роста цен. Если инфляция выросла из-за временных шоков, таких как обесценивание курса, рост мировых цен на ресурсы или продовольствие, то, вполне возможно, она вернется обратно к цели и без вмешательства ЦБ, когда эти шоки ослабеют.
Делать что-то срочно не нужно. Более того, в данном вопросе целесообразно руководствоваться выражением festina lente – торопись медленно.
Шаги Центробанка должны носить основательный характер и не могут выглядеть импульсивными, эмоциональными или непродуманными. Однако, если цены растут слишком быстро, из-за увеличения спроса и расширения кредитования, это более серьезный повод повысить ставку и сдержать рост цен.
Инфляционные ожидания.
Чем более высоких цен ждут люди в будущем, тем больше они готовы тратить сейчас, движимые желанием купить все заранее. Этим они вызывают еще больший рост цен, что может стать аргументом в пользу повышения ставки.
Для Регулятора, при принятии решения, основной вопрос – это даже не текущий уровень инфляции, но именно инфляционные ожидания, которые тщательно регулярно замеряются и изучаются.
Валютный курс.
Все мы знаем: если рубль падает, импорт дорожает. Причем дорожают и импортные товары, и отечественные, которые используют импортное сырье. Дешевеющий рубль переносится на цены и может излишне разогнать инфляцию.
Аналогично, инфляция ниже таргета, низкие инфляционные ожидания и укрепление отечественной валюты могут стать аргументами в пользу снижения ставки.
Что мы с вами имеем с гуся последнее время?
Девальвацию начала и середины года, которая привела к росту цен, и неторопливое укрепление рубля последние месяцы. Понятно, что цены у нас по какой-то «загадочной» причине снижаться «не умеют». Видимо, не достаточно дрессированные:wink: Но, тем не менее, при укреплении рубля можно ожидать снижения инфляционных ожиданий. А это уже неплохо.
Ставки по кредитам.
В случае тяжелых экономических условий (как, например, коронавирус) бизнесу и домохозяйствам нужны дешевые кредиты. В этом поможет снижение ключевой ставки. В свою очередь, неадекватно дешевые кредиты – крайне опасная штука, которая может привести к возникновению пузырей. Мы с вами об этом много говорили в последнее время этом.
Повышение ставки – это, напротив, повод сдержать неконтролируемый рост кредитования и избежать риска образования пузырей. Правда, у ЦБ есть для этого и иные механизмы.
Ликвидность банковского сектора.
Если у коммерческих банков недостаточно свободных средств на резервах в ЦБ, банкам может быть нечем возвращать людям депозиты в случае банковской паники. Регулятор в этом случае может снизить ключевую ставку, чтобы коммерческим банкам было дешевле занимать у ЦБ.
Напротив, если у банков слишком много свободной ликвидности, это может быть поводом повысить ставку, так как накопившиеся у банков деньги резко могут быть выданы в кредит или на них банки могут накупить иностранной валюты и обесценить рубль – и то, и другое может увеличить инфляцию.
Для таких случаев у ЦБ есть, кроме ставки, и иные весьма эффективные инструменты управления ликвидностью финансовой системы. Но об этом в другой раз.
Монетарная политика других стран.
Если несколько стран повысили ключевую ставку, их облигации подешевеют, а проценты по депозитам вырастут. Соответственно, доходность их рыночных долгов подрастет. Тогда часть инвестиций перетечет из России в эти страны.
Это не только обесценит курс рубля, но и повысит долговую нагрузку на тех, кто выпускает облигации (государство и крупные компании). Для ЦБ это вполне может стать поводом повысить ставку вслед за другими странами.
Увы (или к счастью), мы живем не в безвоздушном пространстве. И ЦБ необходимо учитывать ситуацию в мире. Геополитическую, кстати говоря, тоже.
Доходность ОФЗ.
Если ставка по гособлигациям слишком высокая, это большая нагрузка на государство, так как проценты по долгу надо выплачивать. А это уже то, что всегда планируется Минфином и учитывается в планировании бюджета страны. Повышение ставки – это определённая дестабилизация долгосрочных планов Минфина.
Поскольку ЦБ волнует не только инфляция, но и финансовая стабильность страны, понижение ставки – это еще и способ снижения стоимости обслуживания государственного долга.
В завершение хотел бы добавить несколько существенных моментов.
1. В современной России величина инфляции еще и крайне зависима от бедности населения. Снижай ставку, девальвируй рубль, а инфляция может и не расти, если не увеличиваются зарплаты и пенсии. А точнее реальные располагаемые доходы населения.
Ставка – инструмент крайне важный, но у нас в стране, учитывая многие наши реалии…. не основной.
2. При стратегическом, т.е. не кратковременном, росте ликвидности вопрос о том, стоит ли Цб привлекать депозиты от банков, весьма дискуссионен.
Дело в том, что все эти средства начинают периодически формировать достаточно серьезный навес, который всегда в определенный момент (и не всегда самый лучший с точки зрения ЦБ) потом одномоментно возвращается банкам, периодически устраивая эдакий веселенький «бенц». Возможно, рациональнее смириться с небольшой инфляцией, которая естесственным образом абсорбирует излишнюю ликвидность.
Но это вопрос, как я уже сказал, исключительно дискуссионный.