ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Вышел сегодня в телеграме некий «разоблачительный» пост

Из уважения к своим подписчикам решил прокомментировать.

Отвечу в двух частях – сначала по фактам, потом про личность.

Из-за чего, собственно, весь сыр-бор? В пятницу мы опубликовали статью на тему сравнения Теслы и других компаний из того же сектора. В ней действительно была допущена досадная описка, которую, кстати, исправили еще вчера вечером.

По Tesla 13 – не EV/EBITDA, а P/S. Из приведенной в посте диаграммы становится понятно, по какому именно коэффициенту мы сравниваем компании. Великая ли это трагедия? Не думаю…

Один из пассажей «разгромного» текста заключается в том, что непонятно, откуда мы берем такие мультипликаторы. Дескать, они многократно занижены.

Если непонятно – спрашивайте. Я уже много раз писал в канале, что при подобном анализе мы используем прогнозные показатели. Естественно, они отличаются от того, что можно найти в отчетности.

Почему мы так делаем? Нет никакого смысла сравнивать компании по фактическим финансовым показателям. Это – дело прошлое, а нас интересует, что ждет рынок от компаний в будущем.

Данные мы берем из Bloomberg, доступному не всем по причине высокой стоимости подписки.

Теперь по цифрам. У Tesla действительно P/S равен примерно 13х по прогнозу выручки на 2021 г. Так, капитализация на закрытие четверга была около $600 млрд, а консенсус-прогноз Bloomberg по выручке составляет около $46,2 млрд. В итоге получаем P/S около 13х.

По остальным компаниям для большей наглядности мы брали прогноз по выручке за 2021-2023 гг. Прежде всего, потому что в более ранние периоды их выручки слишком малы, и мультипликаторы получаются совершенно нерепрезентативными.

Да, проводя сравнительный анализ в таких экзотических отраслях, как производители электрокаров (многие из которых являются, по сути, стартапами), приходится применять отчасти творческий подход. Это является неотъемлемой частью работы аналитика.

Так поступают практики. А не те, кто только закончил ВУЗ, и полагает, что уже может называть себя аналитиком.

У той же Nikola мультипликатор P/S за 2021 г. составляет около 120х. Применять его в данном случае нет никакого смысла. Нам же нужно сравнить компании, приведя их, по возможности, к общему знаменателю, чтобы иметь представление о том, насколько дороги или дешевы компании.

Теперь что касается Nikola. Поступило довольно много вопросов относительно того, что компания в последнее время оказалась замешана в ряде скандалов. Это действительно так, но мы не акцентировали внимание на данном факте, поскольку рассматривали сектор в целом. Однако интерес к этому довольно большой, поэтому на предстоящей неделе мы опубликуем более подробный рассказ уже конкретно о Nikola. Следите за обновлениями.

Ниже привожу таблицу с расчетами. Данные по выручке – консенсус-прогноз Bloomberg за 2021-2023 гг. Данные по капитализации – закрытие рынка в четверг.

Если же в наших материалах изредка проскальзывает та или иная неточность, а это, разумеется, случается, ничего трагичного в том нет. Обычно наши уважаемые читатели просто мне пишут в личку – «обратите внимание, тут или там ошибка».

Друзья! Очень благодарен вам за это. Прекрасно понимаю, что мы пишем для людей образованных, думающих, самостоятельно отслеживающих ситуацию на рынке… И считаю за честь иметь настолько интеллектуальное продвинутое сообщество читателей. Получать от вас мгновенную связь по содержанию постов – действительно очень ценно.

Данные по выручке – консенсус-прогноз Bloomberg за 2021-2023 гг.
Данные по выручке – консенсус-прогноз Bloomberg за 2021-2023 гг.

Автор обсуждаемого нами поста пошел дальше и масштабировал закравшуюся ошибку до совершенно фантасмагорических размеров.

На этот счет у меня есть две версии.

1. Этот материал – просто-напросто заказуха. Что ж, проект Bitkogan действительно очень активно растет и развивается, борется против финансовых мошенников и повышает финансовую грамотность населения. Нет ничего удивительного в том, что те самые мошенники периодически предпринимают попытки ответных атак.

2. Молодой человек просто решил похайповать на моем имени.
«И нет ничего нового под солнцем» – было написано еще в Ветхом Завете. Инвестиционная среда крайне конкурентна, многие юнцы полагают, что, хорошо потолкавшись локтями, они отвоюют себе желанное место на рынке и любовь и уважение клиентов.

Боюсь, что здесь их постигнет определенное разочарование. Дам более действенный рецепт.

Как стать Евгением Коганом номер 2?
1. 30 лет отработать в отрасли без отпусков и выходных.
2. Собрать вокруг себя команду талантливых профессионалов.
3. Вывести на рынок пару сотен компаний.
4. Создать рынок второго эшелона в России.
5. Провести десятки сделок по слиянию и поглощению.
6. Создать несколько инвестиционных бизнесов, признанных игроками рынка.
7. Получить несколько значимых профессиональных наград.
8. Лично управлять активами под миллиард долларов.
9. Получить признание как лучший преподаватель года от студентов ВШЭ.

Не верите? Спросите тех, кто в рынке не год-два, а хотя бы года с 2000-го.

Если вас интересует мое настоящее, то где смотреть результаты по разным инвестиционным стратегиям вы знаете и сами, а размер конкретных портфелей под управлением я, уж извините, раскрыть не могу. Настоящие деньги, как известно, любят тишину. Мои клиенты – люди непубличные и раскрывать статистику по ним я не имею права.

И напоследок. Периодически слышу вопрос: если ты такой успешный инвестор, то зачем тебе вся эта просветительская деятельность?

Отвечу. Во-первых, гены. Мой дед был журналистом, отец тоже всегда прекрасно писал и пишет, дядя был ученым, выдающимся педагогом и написал целый ряд книг и вузовских учебников. Журнализм и просветительская деятельность всегда были мне интересны, и я рад, что спустя все эти годы в индустрии у меня появилась возможность совмещать два любимых дела.

Ну а во-вторых, я пишу, так как вижу, что это востребовано, что мой опыт позволяет многим избежать горьких ошибок начинающего инвестора, и еще более многочисленным читателям – действительно заработать, поднять уровень их семей. Ежедневно получать ваши благодарные отзывы для меня – вдохновение и мотивация.

В моем возрасте делиться опытом – нормально. Странно, если человек, наоборот, прожил жизнь, построил дом, посадил дерево, добился успеха, и никого ничему не научил. Потребность отдавать для любого зрелого человека – такая же важная, как и потребность получать.

Кстати, интересно. А кто должен быть у руля финансово-экономических каналов? Журналисты? Экономисты-теоретики? Студенты финансовых ВУЗов? Или все-таки практики, которые не понаслышке знают, о чем они пишут?..

@bitkogan

Вышел сегодня в телеграме некий «разоблачительный» пост

«Мой опыт позволяет многим избежать горьких ошибок начинающего инвестора, и еще более многочисленным читателям – действительно заработать, поднять уровень их семей»

Вышел сегодня в телеграме некий «разоблачительный» пост

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.