Обучение инвестированию | Зачем нужна целевая (справедливая) цена | Conomy

Зачем нужна целевая (справедливая) цена | Conomy

Зачем нужна целевая цена
«На наш взгляд, лучше всего использовать «трейлинг-стоп», который подтягивается к цене при росте бумаги. Это гораздо надежнее целевых цен»


Целесообразно ли вообще использовать данный термин при управлении собственным портфелем ценных бумаг?

На первый взгляд, выглядит достаточно просто. Взял, рассчитал целевую цену и сиди себе, жди, когда твоя прибыль дойдет до уровня, который ты определил себе сам. Дорогие мои! Если бы это было так просто…
А согласитесь, было бы неплохо! Посчитал цену входа, посчитал цену выхода. И сидишь себе, ждешь. Пришла точка входа – купил, приблизилась точка выхода – продал. Красота, а не торговля! Да и денег заработать можно гораздо быстрее, чем изучая отчетности и мониторя новости. Не рынок, а аптека! Все рассчитано до копейки.

Да, у многих инвестиционных банков мы можем увидеть теоретические расчетные цены акций, так называемые target prices. Но в реальной работе они вам могут помочь, не больше чем просто рекомендация – покупать или нет.

Почему целевая цена абсолютно ненадежный индикатор?
Я бы даже сказал, это миф, который служит для удобства, скорее, sell-side, нежели для buy-side.

Во-первых, каждый банк и каждый аналитик использует индивидуальные вводные данные при построении модели, которая дает в итоге целевую цену. Именно поэтому и оценки у всех разные. Какая из них справедливая? Никакая, ибо на рынке нет и быть не может понятия «справедливой цены». Есть консенсус, который ничем, кроме «средней по больнице», не является.

Во-вторых, вводные данные для модели постоянно меняются вместе со внешними условиями. Это делает показатель целевой цены крайне неустойчивым. Сегодня он один, а завтра случился, к примеру, ураган, поменялась диаметрально картина по добыче нефти, и ваш target будет совершенно иным. При этом его справедливость и актуальность также будет вызывать вопросы.

Что делать в этом случае инвестору? Какие есть ли способы спланировать закрытие позиции?
На наш взгляд, лучше всего использовать «трейлинг-стоп», который подтягивается к цене при росте бумаги. Это гораздо надежнее целевых цен.

Еще можно использовать среднесрочные линии повышательных трендов. Это является сравнительно надежным способом определить приблизительно правильный уровень входа или выхода. Кстати говоря, традиционные скользящие средние могут здесь оказать серьезную помощь.

И это не главное, друзья.

Основная работа – это определить действительно качественный, привлекательный в фундаментальном плане актив. Провести глубокий, подробный анализ и сделать правильные выводы. А дальше ориентироваться на рынок и на собственные выводы.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Целевая цена (target price) – ожидаемая цена, по которой трейдер в будущем готов продать или купить актив, целевая цена это, что такое целевая цена, целевая цена (target price)
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео
Целевая цена (target price) – ожидаемая цена, по которой трейдер в будущем готов продать или купить актив, целевая цена это, что такое целевая цена, целевая цена (target price)