ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Министерство финансов США собирается выделить средства на поддержку экономики

Министерство финансов США собирается выделить средства на поддержку экономики

Министерство финансов США вышло с инициативой выделить на поддержку экономики и граждан чуть менее триллиона долларов.

Процесс пошел? Он и не останавливался. Проблема в том, что демократы требуют удвоить ставки. И уже давно.

Что будет далее? Скорее всего, на фоне всех этих выделений ресурсов, продолжится жесткая политическая борьба.

Сценария развития событий три.

1. Демократы соглашаются с предложением о выделении «только» триллиона.

За проект быстро голосуют все и деньги еще до конца года начинают поступать в экономику и на счета граждан. Шанс у такого сценария, на мой взгляд, процентов 15. Не более. При этом раскладе доллар может даже немного укрепиться. Фондовые рынки, скорее всего, сильно на данную новость и не отреагируют. Она давно уже, как мне видится, в цене.

2. Баталии вокруг выделения помощи так и продолжатся.

Будут спорить месяц-другой, дотянут до конца января, когда в должность вступят новый президент с министром финансов. И тогда будет новая инициатива с расходами на $2 трлн, а то и больше, потому что к тому времени американская экономика уже прилично пострадает на фоне роста заболеваемости и слабости рынка труда. Вероятность такого сценария оцениваю в 40%

Неприлично долгое затягивание с решением по пакету приведет к периодическим коррекциям американских индексов, сменяемыми ростом на позитивных новостях. Собственно, ничего не изменится. С приближением принятия пакета стимулов, ближе к концу января, доллар начнет обесцениваться, а металлы и американские индексы – расти.

3. Демократам удается продвинуть более дорогой пакет помощи.

Почему нет? Республиканцы понимают, что скоро новый министр финансов выдвинет очень щедрую инициативу, которая их не устроит. Вот и согласятся в ближайший месяц на пакет в районе $2 трлн или немного меньше. Шанс такого сценария, как мне кажется, около 45%.

Такая новость всех обрадует – праздник на рынках продолжится. Доллар обесценится на новостях о расходах пуще прежнего, а металлы и индексы вырастут.

Риторика, которой придерживаются демократы, демонстрирует – американский народ не выдерживает пандемии и нужно очень щедро ему помогать. Сегодня это может звучать несколько преувеличенно. Однако, чем дольше оттягивается новый пакет, тем больше это будет становиться реальностью. Так что со временем, помимо роста переговорной силы демократов, будет расти и понимание, что поддержку экономике надо увеличивать.

Мы знаем концовку этой истории: к власти приходит демократ Байден, а добрая бабушка Йеллен будет выступать за повышение расходов. Даже в первом сценарии, когда республиканцы берут верх и принимают пакет дешевле триллиона, никто не говорит, что это последний пакет. Вполне допускаю, что щедрость правительства мы будем видеть еще долгие месяцы, а то и годы. И, вместе с этим, периодический позитив на рынках.

Значит ли это, что можно не ждать коррекций по дороге? Нет, не значит. Коррекции не просто вероятны – они обязательно будут. Однако, пока любую проблему заливают деньгами, жесткость коррекций, вероятно, будет оставаться невысокой. В свою очередь, действительно серьезная коррекция может начаться, если процесс поддержки от регуляторов прекратится. Например, если ФРС остановит QE и начнет снижать свой баланс.

@bitkogan

Министерство финансов США собирается выделить средства на поддержку экономики

Фото: The U.S. Department of the Treasury / Facebook

«Мы знаем концовку этой истории: к власти приходит демократ Байден, а добрая бабушка Йеллен будет выступать за повышение расходов»

Министерство финансов США собирается выделить средства на поддержку экономики

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.