Владеет богатейшей ресурсной базой и дешевой электроэнергией, основным компонентом в себестоимости производства алюминия.
Каковы перспективы акций компании? Попробуем разобраться.
Прежде всего, какие на сегодняшний день триггеры для акций компании наиболее важны?
Во-первых, это, безусловно, цены на алюминий.
Во-вторых, это дивиденды, которые компания получает от владения долей в «Норильском никеле» (около 28%).
1. Цены на алюминий в последнее время существенно выросли благодаря восстановлению спроса на металл в Китае. Так, с начала второго полугодия 2020 г. увеличение цен составило порядка 23%. Естественно, вслед за алюминием начал расти и «Русал»: за тот же период котировки выросли на ~40%.
Эта история уже в прошлом, и сегодня всех интересует вопрос – что дальше? Китай, безусловно, способен преподнести сюрприз, и цены на алюминий, превысив уровень $2000 за тонну, могут устремиться дальше.
Вместе с тем, профильные аналитики, оценивающие состояние рынка алюминия, не столь оптимистичны.
Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в 2021 г. рост средней стоимости тонны алюминия в мире составит около 4%. При этом уровень цен в среднем останется ниже $1800 за тонну, что будет сопоставимо с 2019 г.
Хорошо это или плохо для «Русала»?
Я бы сказал, нейтрально. Выручка компании при таком сценарии будет чуть ниже, чем в 2019 г. При этом рентабельность по EBITDA, скорее всего, удастся сохранить не ниже 10%. В целом, неплохо, но ничего выдающегося.
2. Дивиденды от «Норникеля», и здесь сохраняется главная интрига. Недавно ГМК анонсировал дивиденды за 9 месяцев 2020 г., которые составят 623 руб. на акцию. Однако нас, помимо этого, интересует, какими будут выплаты по итогам года.
Несмотря на кризисный в целом 2020 г., есть шанс, что «Норникель» раскошелится и заплатит хорошие дивиденды. Основания – рост цен на базовые металлы (прежде всего, медь) и платиноиды во 2 полугодии. Bloomberg дает свой прогноз на этот счет: дивиденды могут составить 1 454 руб. на акцию. В совокупности с дивидендами за 9 месяцев, это даст текущую доходность на уровне 9% в рублях.
«Русал» в этом случае, как акционер, получает доход от деятельности «дочерней компании», который отражает в своей отчетности. Кстати, именно поэтому чистая прибыль компании превышает EBITDA. В этом случае «Русал» может получить от «Норникеля» порядка $1,2 млрд. Это, в общем и целом, вполне достойно, и позволит «Русалу» продолжать без проблем обслуживать свой высокий долг.
Какие выводы мы можем сделать? «Русал» – интересная компания, правда, есть ряд оговорок.
Во-первых, дальнейший, более акцентированный, рост котировок возможен при условии более агрессивного повышения цен на алюминий. Прогноз Bloomberg нам говорит о том, что такое в 2021 г. маловероятно. Однако, локальных скачков стоимости крылатого металла исключать нельзя, и это на руку «Русалу».
Во-вторых, дивиденды от «Норникеля» – очень важная для «Русала» составляющая дохода. Пока определенности по этому вопросу нет. И это – фактор риска.
В-третьих, существует еще такая тема, как санкции. Никто вам сегодня не даст гарантию, что команда демократов во главе с Джо Байденом не вернется к этому вопросу в обозримом будущем.
С другой стороны, акции «Русала» выглядят очень дешево по мультипликатору P/E. Так, среднеотраслевой показатель на сегодняшний день составляет около 27х, а у «Русала» он порядка 7,5х (по чистой прибыли за 2020 г.).
Итог: как и во всякой интересной истории на рынке акций, у «Русала» есть триггеры и риски. Тем не менее, я бы отнес данную бумагу к классу идей с повышенным риском. Она вполне подойдет тем инвесторам, которые выбирают подобные активы, осознавая при этом тот факт, что и риски высоки. Тем же, кто придерживается более консервативного взгляда на инвестиции, возможно, не стоит торопиться открывать позицию в этой бумаге.