IPO | За сегодня турецкая лира укрепилась более, чем на 5%

За сегодня турецкая лира укрепилась более, чем на 5%

«Рынок ожидает повышения недельной ставки РЕПО с 10,25% до 12%»

Произошло, казалось бы, невероятное:

Ходят слухи, что новый поставленный глава ЦБ будет ставки повышать, вот все инвесторы и понадеялись на укрепление турецкой лиры. Однако, боюсь, что укрепление лиры с нами ненадолго.

Отстранение предыдущего председателя регулятора – это усиление власти Эрдогана над центральным банком. Пока президент Турции не поменяет свои специфичные взгляды на процентные ставки, ЦБ Турции их повышать не станет.

Даже если предположить, что президент наконец-то понял, что низкие ставки, оказывается, приводят к инфляции и падению лиры, турецкую валюту не факт, что удастся удержать.

Как я уже писал, при таком высоком оттоке капитала, недоверии к валюте и исчерпании валютных резервов, даже агрессивного увеличения ставок может не хватить для избежания валютного кризиса.

19 ноября турецкий регулятор объявит решение относительно ставок. Рынок ожидает повышения недельной ставки РЕПО с 10,25% до 12%. Если решение Банка Турции продемонстрирует готовность повышать ставки, это будет знаком того, что Эрдоган, вероятно, прочитал учебник по макроэкономике и таки поменял свои взгляды на монетарную политику.

Однако не слишком ли поздно для повышения ставок?

@bitkogan

Курс турецкой лиры на сегодня. Лира укрепилась

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео