Честно говоря, давно не видел настолько качественного исследования.
Я – человек исключительно практичный. Подобные отчеты изучаю весьма тщательно с одной целью: ответить себе на один-единственный, но весьма жгучий вопрос «BUY or SELL?». (Забегая наперёд – ответ для себя получил).
Как вы понимаете, более всего меня интересовали такие рыночные игроки, как Сбер, ВТБ и Тинькофф Банк.
По Сберу все очевидно. Абсолютное лидерство по всем статьям. Рост по большинству позиций. Главное: невероятное повышение технологичности бизнеса.
ВТБ – пока воздержусь от рекомендаций, не увидел какой-то интересной динамики. Хотя прогресс по ряду показателей имеется.
Кто реально приятно удивил, так это Тинькофф.
Во-первых, резкий (за год) рост размеров активов. Прирост 37% относительно 2019. По данному показателю банк поднялся с 21 на 17 место среди крупнейших российских банков. Неплохо.
Более сильные показатели только у банка Открытие – плюс 54%. Но там история особая. Кстати, неплохие результаты и у Совкомбанка – прирост около 17%.
Во-вторых, что еще более круто, резкий рост по показателю объёмов вкладов физических лиц. Прирост к прошлому году более 14%. По приросту данного индикатора – однозначно первое место среди российских банков. Твердая пятерка.
И наконец, как сейчас говорят, вишенка на торте.
Рейтинг крупнейших банков по числу активных клиентов. Более 7,2 миллиона таких клиентских счетов. Третье почетное место среди всех российских банков и первое (!!) среди негосударственных банков. Умудрились обскакать даже великий Альфа-банк с его 6,5 миллиона активных клиентов.
Меня, разумеется, интересовали еще такие, невероятно важные по сегодняшней жизни, позиции, как размер просрочки и прибыльность.
Что имеем с гуся здесь? Лидером среди банков с максимальным размером просроченной ссудной задолженности в сводном кредитном портфеле у нас является… ВТБ. Почему-то я не сильно удивлен? Прирост за полгода – порядка 45%. С 210 миллиардов рублей на первое января 2020 года, до 303 миллиардов на первое июля.
Еще по данной позиции «порадовал» Совкомбанк – плюс почти 25%. Хотя в абсолютной сумме здесь все более или менее благопристойно. Прирост за тот же период – с 32 до 40 миллиардов рублей.
А вот кто по-настоящему приятно удивил, так это Альфа-банк. Сокращение просрочки на 10% за все тот же период. Или, в абсолютной сумме, более чем на 16,8 миллиардов рублей. Интересно, как им это удалось?
Кстати, по данной позиции все вполне прилично у Открытия. Сокращение просрочки на 1% (на 2 миллиарда рублей). Да и цифры по Сберу вполне себе не страшные: прирост просрочки на 7,2%. Исходя из наших реалий, вполне бодрая картинка.
Несколько слов о прибыльности, учитывая нынешние непростые времена. Такое ощущение, что времена непростые для всех, кроме Альфа-банка и Тинькофф. На 1 июля 2020 прибыль Альфа-банка по сравнению с годом назад выросла… более чем в 4(!!) раза. Чудеса, да и только. С 13,7 до почти 58 миллиардов рублей. Миша, как!!!!???
На пятом месте среди всех наших банков, и на втором – среди частных, по данному показателю все тот же вездесущий Тинькофф. Прирост прибыли с 1 июля 2019 – более чем на 40%. Тинькофф опередил по прибыльности и Газпромбанк, и Райфайзен, и МКБ, которые в рейтинге прибыльных банков стоят на следующих позициях.
Отчет огромный. Много десятков страниц. Куча интересной и невероятно полезной информации. Буду потихоньку знакомить вас с наиболее любопытными материалами.
Поделюсь некоторыми выводами.
1. Однозначно уверен, что можно покупать и держать акции и долги Тинькофф. Актив хороший. Тем более, Тинькофф плюс Яндекс – это невероятно сильно. Главное: гигантский потенциал роста.
2. Вполне неплохо смотрятся показатели Сбера. В долгосрочном периоде вполне себе разумная инвестиция.
3.Очень порадовал Альфа-банк. Не вижу никакого риска держать его бонды.
4. В целом, российская банковская система на 1 июля показала свою устойчивость. Это не я говорю, это объективные цифры. Впрочем, рано радоваться.
Все самое «веселое» ждет нас дальше. Меня гораздо больше интересуют цифры по году, которые мы узнаем в феврале.
Так что… не расслабляемся.