На фоне просадки рубля, событий в Беларуси и истории с отравлением Навального, мы отвлеклись от темы, которая очень скоро может стать номер один в России: массовые банкротства частного бизнеса.
Вы думаете, я драматизирую?
Посудите сами.
Банки отменили заявки на кредитные каникулы 15 000 заемщиков.
Всего было подано около 370 000 таких заявок, в «зоне риска» – примерно 40% из них. Также помним, что с 1 сентября была введена упрощённая внесудебная процедура банкротства граждан.
Ждем волну банкротств. И очень скоро.
Что видим? Гражданам нечем платить кредиты. Банки настроены не особенно дружелюбно, прощать должников не хотят. Точнее, не могут, ибо не имеют такой возможности.
Казалось бы, государство выплатило пособия на детей, декларировало нерабочие дни с сохранением зарплат, (правда, за счет работодателя), снизило налоговую нагрузку для пострадавших предприятий, ввело точечный мораторий.
Что еще нужно?
Проблема в том, что несмотря на «успешную работу» в области огосударствления экономики и всей нашей жизни, часть людей, работающая на малый и средний бизнес (который, спасибо ОКВЭДам, точнее, тем, кто придумал это иезуитское издевательство), не попала под имеющиеся меры поддержки.
У бизнесменов банально закончились деньги. Появляются первые пострадавшие: людям урезают, а то и вовсе не платят, зарплаты. Я уже давно говорил о том, что доить бизнес бесконечно не получится.
К слову, работа «на государство», вопреки распространенному мнению, светлого будущего не гарантирует, поскольку есть примеры банкротств даже дочерних предприятий госкорпораций.
Что будет дальше? Боюсь, проблемы физиков, что начинаются сейчас, это первая ласточка. Мы видим следствие, но не причину.
Люди не гасят кредиты не по злой воле, а потому, что у бизнеса закончились деньги на зарплаты. Если ничего не предпринять, страна поделится не на тех, кто сидит и охраняет, а на должников и кредиторов, причем денег не будет ни у кого.
Чем это грозит?
Согласно данным Федресурса, 98% банкротств в России завершается ликвидацией компании; с 2015 года доля «реабилитационных» процедур не превышает 2%. А если учесть, что малым бизнесом в принципе занимается примерно 5% населения (обеспечивая более 20% рабочих мест!), то становится совсем печально.
Эти пять процентов населения – золотой фонд нашей страны. Уменьшение его даже на 20-25% – катастрофа.
Тут есть нюансы, ведь банкротство это способ освободиться от долгов, которым еще нужно уметь пользоваться.
Но статистика – вещь упрямая.
Когда банкротство станет массовым, оно неизбежно похоронит остатки частного бизнеса в России.