ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Что такое индекс RGBI

Сегодня поговорим об очень интересном индикаторе – индексе RGBI.

Индекс RGBI расшифровывается как Russian Government Bond Index и представляет собой индекс цен на корзину наиболее ликвидных российских ОФЗ с фиксированным купоном.
Более простым языком – он показывает движения на рынке государственных облигаций. Растут цены и индекс – доходность снижается, снижаются цены и индекс – доходности растут.

Посмотрим, что происходит со столь ценным индикатором последние месяцы.

Своего максимума в этом году индекс RGBI достиг 21 мая, на уровне около 157

Своего максимума в этом году индекс RGBI достиг 21 мая, на уровне около 157; затем перешел в боковое движение и двигается в узком диапазоне, скорее, с небольшой тенденцией к снижению (сейчас около 154).
Вот это тенденция к снижению и удивительна, ведь в этот период произошло два понижения ключевой ставки. При этом в июне она была снижена сразу на 1 п.п.

Все понимают, что индикаторы рынка закладываются на будущие события заранее. И я вижу рост в мае по индексу перед снижением ставок, но рост этот нельзя назвать стремительным. А полная стагнация последние два месяца, действительно, выглядит странно. Посмотришь на этот график и не подумаешь, что цикл снижения ставок у нас продолжается. Не верят в это участники рынка!

А между тем, спрэд между доходностью длинных ОФЗ и ключевой ставкой составляет уже около 200 базисных пунктов. Конечно, это не может не огорчать. Почему меня расстраивает такая ситуация? Постараюсь объяснить в ближайшие дни.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Что такое индекс RGBI
Что такое индекс RGBI

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.