ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Перспективы бумаг компании Boeing (BA US) после кризиса

Давно не касался темы Boeing (BA US), хотя ранее часто писал про эту бумагу в позитивном ключе.

Прежде всего, могу сказать одно: мое мнение не изменилось. По-прежнему полагаю, что в среднесрочной перспективы компания решит свои проблемы.

Что может ей помочь?

1. Открытие границ и возобновление полетов. Пока говорить об этом в полной мере преждевременно, однако это – несомненный триггер для котировок Boeing. Просто время пока не пришло.

2. Решение проблем с 737 MAX. В настоящее время, по данным компании, неполадки устранены. Теперь лайнер должен быть сертифицирован регулятором, которым является Федеральное управление гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA). Тестовые полеты 737 были проведены около месяца назад, и теперь Boeing ожидает вердикта FAA.

3. Оборонный заказ. Boeing – один из главных подрядчиков Минобороны США. И сейчас, когда компания переживает непростые времена, заказов становится больше. Господдержка? Вполне возможно. Во всяком случае, доля госзаказа в выручке компании возросла с 35% в 2019 г. до примерно 55% в 1 полугодии 2020 г. С одной стороны, это обусловлено снижением доли продаж гражданских самолетов, с другой – увеличением подрядов от Минобороны.

Теперь о фундаментальных рисках, к коим я, в первую очередь причисляю рост долговой нагрузки. По сравнению с окончанием 2019 г., к началу 3 квартала 2020 г. совокупный финансовый долг увеличился почти в 2 раза до $61,5 млрд.

Но тут я бы оценил рост долговых обязательств, наоборот, с позитивной точки зрения. У компании было два варианта: либо делать допэмиссию и таким образом размывать доли акционеров, либо брать в долг. Boeing выбрал последнее и, полагаю, правильно сделал. С возобновлением нормальной операционной работы обслуживание этого долга не будет для компании обременительным.

На мой взгляд, акции Boeing являются интересной долгосрочной ставкой, с горизонтом инвестирования от 1-2 лет. Кстати, сюда же добавил бы компанию Spirit AeroSystems (SPR US), которая поставляет Boeing комплектующие (в основном, фюзеляжи). Акции этой компании также очень сильно скорректировались и находятся вблизи минимальных уровней 2020 г.

В моменте предпочтительнее выглядят акции основного конкурента Boeing – Airbus (EADSY US). Корпорация испытывает лишь влияние общих рисков, связанных с частичным прекращением полетов. Однако в фундаментальном плане смотрится неплохо.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Перспективы бумаг компании Boeing (BA US) после кризиса

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.