ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Рассмотрим позитивные стороны Biogen, а также риски компании

Что имеем в сухом остатке?
Позитивные стороны:
Устойчивое финансовое положение. Это выражается в стабильном росте выручки в последние годы, высокой рентабельности, положительном значении свободного денежного потока, а также в сильном балансе и, соответственно, низкой долговой нагрузке. Кроме того, компания имеет одни из самых высоких в секторе показатели ROE и ROIC.
Жесткий контроль над расходами. Несмотря на снижение выручки, которое ожидается в 2020-2021 гг. рентабельность Biogen, судя по прогнозу, не должна особенно сильно пострадать. Это говорит о том, что компания проводит плодотворную работу по контролю над издержками и сохранит эту практику в будущем.
Вероятность получения лицензии на лечение Альцгеймера. Это даст компании возможность выхода на новые рынки и, соответственно, откроет новые ресурсы для роста операционного бизнеса, а с ним и финансовых показателей.
Существенная недооцененность по отношению к аналогам. Средневзвешенное значение дисконта по четырем ключевым мультипликаторам составляет около 74%.

Основные риски:
Стагнация выручки в ближайшие годы. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, выручка в 2020-2021 гг. снизится на 3% и 5% соответственно.
Вероятность потери существенной части рынка из-за проигрыша Mylan. Патентные споры – это один из ключевых факторов, влияющих на компании фармсектора США. И пока ситуация складывается не в пользу Biogen. Впрочем, будем надеяться, что игра с апелляцией будет более успешной.
Дивиденды. Biogen пока не начал практику дивидендных выплат. Это, безусловно, снижает интерес инвесторов к акциям компании.

Выводы? С одной стороны, Biogen производит впечатление устойчивой в финансовом плане стабильной компании. Но достаточно ли этого для резкого роста интереса рынка к акциям компании? Как правило, инвесторы оценивают перспективы хорошего роста, а в этом плане все пока достаточно туманно. Возможно, это обстоятельство в какой-то мере объясняет текущий дисконт по мультипликаторам.
С другой стороны, есть ряд факторов, которые могут повлиять на компанию позитивно, причем достаточно сильно. Во-первых, это получение лицензии на препарат для лечения болезни Альцгеймера, а, во-вторых, выигрыш апелляции у Mylan на патент Tecfidera.

Эта история вряд ли подходит для инвестора, который придерживается консервативной или сбалансированной стратегии. А вот, если аппетит к риску достаточно высок – тогда, пожалуй, имеет смысл обратить внимание на акции Biogen.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Рассмотрим позитивные стороны Biogen, а также риски компании

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.