Аналитика | Биотехнологии – это одна из тех отраслей, которые активно развиваются в моменте

Биотехнологии – это одна из тех отраслей, которые активно развиваются в моменте

Вполне вероятно, продолжат развиваться ускоренными темпами.

Сейчас у нас на повестке дня коронавирус, завтра будет другая напасть… Человечеству приходится умнеть, делать выбор в пользу вложения миллионов и миллиардов долларов в медицинские и биотехнологические разработки, нежели терять триллионы на пандемиях и прочих глобальных проблемах.

Считаю, что этот сектор заслуживает пристального внимания, и сегодня хотел бы рассказать вам об одном из ярких его представителей – фармацевтической компании Biogen (BIIB US).
Компания демонстрирует высокую устойчивость доходов и в целом стабильное финансовое положение на фоне коронавирусной инфекции. Но при всех высоких результатах рыночная капитализация практически не растет на протяжении последних 5 лет. Хотя, если смотреть с 2011 г., то котировки выросли в 3 раза. Попробуем разобраться, что за этим стоит.

Biogen Inc – это международная биофармакологическая компания, занимающаяся созданием, разработкой, производством и поставкой препаратов для лечения неврологических, нейродегенеративных, аутоиммунных и гематологических заболеваний. Компания разрабатывает лекарства для лечения рассеянного склероза, мышечной атрофии позвоночника, псориаза и других сложных заболеваний. Одно из важнейших направлений в исследованиях и разработках Biogen является лечение болезни Альцгеймера.

Что происходит? Если смотреть на бизнес в целом, то это одна из самых устойчивых в финансовом плане компаний в своем сегменте. Продажи и, соответственно, выручка стабильны, круг потребителей – лоялен.

Да, темпы роста выручки в последнее время начали снижаться, особенно стоит отметить снижение в 1 квартале 2020 г. на фоне вспышки COVID-19. Тем не менее, фундаментальные показатели остаются достаточно сильными для того, чтобы бумаги компании можно было рассматривать в качестве долгосрочного вложения.

Есть два важных момента, способных повлиять на дальнейшие успехи операционного бизнеса Biogen: один позитивный, другой негативный.

Начну с хороших новостей. Компания может получить лицензию на производство лекарственного препарата для лечения болезни Альцгеймера. Соответствующая заявка уже подана в FDA (американский регулятор по надзору за пищевыми продуктами и лекарствами). В случае успеха на этом направлении может существенно возрасти выручка компании – по некоторым оценкам, рынок подобных препаратов составляет около $20 млрд в год. FDA рассмотрит заявку в течение 60 дней.

Негативный момент – это недавно проигранный патентный спор с конкурентом Mylan относительно производства лекарства от рассеянного склероза Tecfidera. Это значительный риск, так как доля данного препарата в совокупной выручке Biogen составляет около 40%. Компания, естественно, уже подала апелляцию. Проигрыш спора может оказать давление на финансовые показатели. Однако, как показывает предыдущий опыт, компании удавалось защищать свои патенты и, скорее всего, она выиграет апелляцию. При этом остается риск того, что на ее рынок вторгнутся более дешевые дженерики.

Теперь по финансам. Выше я написал, что компания – одна из самых здоровых на рынке. Посмотрим, в чем это выражается. В первую очередь, рассмотрим квартальные показатели. Выручка по 1 кварталу 2020 г. показала рост на 1,3% в годовом выражении и составила $3,53 млрд.

Квартальная EBITDA при этом составила $2,01 млрд, показав рост на 13,4%. Маржа EBITDA поднялась с 50,8% до 56,9%. Чистая прибыль по итогам первого квартала выросла на 13,5% и составила $1,52 млрд против 1,34 млрд годом ранее. Отмечу также существенный рост прибыли на акцию. Квартальная EPS составила $8,79 на акцию, увеличившись на 29,2%. При этом Biogen получает стабильный свободный денежный поток – по итогам первого квартала он составил $1,32 млрд (практически на прошлогоднем уровне).

Квартальная EBITDA при этом составила $2,01 млрд, показав рост на 13,4%. Маржа EBITDA поднялась с 50,8% до 56,9%. Чистая прибыль по итогам первого квартала выросла на 13,5% и составила $1,52 млрд

Запасы денежных средств на балансе составили по итогам квартала $4,83 млрд. Совокупный финансовый долг в номинальном выражении достаточно высок – $6,37 млрд. Однако солидному запасу кэша и относительно высокой EBITDA долговую нагрузку в целом можно признать незначительной: отношение чистого долга к EBITDA составляет всего около 0,2х. Соотношение Total Debt/EV компания имеет на уровне 0,14.

Взглянем на другие фундаментальные факторы
. К примеру, такие показатели, как ROE и ROIC по итогам первого квартала составили 44,58% и 31,83% соответственно. Для сравнения: средний показатель ROE среди 267 фармакологических компаний отрасли составляет 21,51%.

Что касается мультипликаторов, то сегодня акции Biogen торгуются с существенным дисконтом по отношению к компаниям фармсектора США. Так, по P/E на текущий момент компания торгуется на уровне 8,2х, по P/S – около 3,3х, по EV/EBITDA – 6,5х, а по P/FCF – в районе 8,4. Как видно из таблицы, это значительно дешевле аналогов.

Что касается мультипликаторов, то сегодня акции Biogen торгуются с существенным дисконтом по отношению к компаниям фармсектора США.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео