Аналитика | Компании | Акции Газпрома в связи с ростом цена на газ

Акции Газпрома в связи с ростом цена на газ

Многие читатели воодушевлены ростом цен на газ на мировых рынков и тут же обращаются к теме Газпрома.
Не пришел ли его час? Может, «it will make Gazprom great again?» (с).

Боюсь, не могу разделить столь оптимистичный настрой. Действительно, вопреки экономической ситуации и рынку нефти, мы видим рост цен на газ поседение две недели. Что это? Тенденция? Увеличение спроса? А может, просто отскок?

Давайте посмотрим на график цен. Минимума цены достигли в марте на уровне около $1,5. Несколько раз отталкивались от него и сейчас вышли из диапазона консолидации $1,5-2,0 и выросли к $2.1. Рост на 40% от минимумов.
С одной стороны – впечатляет. С другой, похожую волатильность мы видим и в нефти.

Самое главное: цены на газ сильно снижались и до начала кризиса и весьма продолжительное время.
До локального «хая» в ноябре ценам надо вырасти еще на 40%. А до уровней 2018-го года – более чем в два раза…

Я бы говорил о ценах на газ пока не как о тенденции, а как о хорошем «отскоке» после состояния сильной перепроданности.

Теперь о Газпроме.
Тут ситуация гораздо сложнее, чем просто низкие/высокие цены на газ в Америке. Ценообразование для покупателей Газпрома и его конечная выручка – это многоступенчатый процесс, на который влияют многие дополнительные факторы.
А вот некоторым американским компаниям явно станет легче.

Совсем недавно комментировал ситуация в South Western Energy (SWN US). Есть у нее и аналоги, например, ONEOK (OKE US). Акции компании, также как SWN, уже показали сильный отскок от минимумов. Но, в отличие от SWN, находятся примерно на 60% ниже от докризисных уровней, и могут быть интересны.
Идея весьма рискованная и «агрессивная». Долговая нагрузка ONEOK очень внушительна. Соотношение долга к EBITDA – 5,6. С этой точки зрения SWN выглядит более привлекательно, но акции ONEOK пока еще и не выросли так сильно как SWN. Кроме того, у ONEOK отрицательный чистый денежный поток в прошлом году значительный, но в текущим году они планируют вывести его плюс, за счет существенного сокращения капитальных затрат.

Если эти планы реализуются, а цены на газ не пойдут вновь к минимумам мартовским, у акций ONEOK вполне может быть потенциал к росту от текущих уровней.

Вполне возможно, присутствует некоторая неэффективность и в ценообразовании долговых бумаг компаний. Еврооблигации ONEOK торгуются примерно по 5-7% годовых. В то время как SWN предлагает около 10% годовых – вообще «околоджанковую».
На самом деле, при текущих ценах на газ все не так уж страшно. Но важно, чтобы газ не начал быстро откатываться к годовым минимумам.

Совсем недавно комментировал ситуация в South Western Energy (SWN US)
Долговая нагрузка ONEOK очень внушительна. Соотношение долга к EBITDA – 5,6.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео