ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

В последнее время идет поток информации, что у Китая могут возникнуть крупные неприятности

В последнее время идет поток информации, что у Китая могут возникнуть крупные неприятности

Пандемия коронавируса и ее экономические последствия привели к тому, что многие страны уже начали поиски виноватого. Ну а крайним здесь выглядит, конечно, Китай – зараза начала распространяться с него, да и происхождение вируса у многих вызывает вопросы.

В адрес Поднебесной теперь могут быть поданы судебные иски на суммы, размер которых поразит воображение многих. Речь может идти о триллионах долларов. Более того, по некоторым данным, подобные иски уже поданы.

Каковы перспективы у подобных судебных обращений? Вопрос довольно сложный и неоднозначный. К примеру, авторы этой статьи считают, что перспективы у таких исков минимальные.

На мой взгляд, дело может быть гораздо серьезнее. Допускаю, что на этом фоне можем получить очередной крупный мировой «кипеш».

Логика здесь достаточно проста. Есть серьезная проблема, за которую кто-то должен ответить. Смерти людей, огромные финансовые потери… Политики отлично понимают, что это шикарная тема для «хайпа». Более того, такой темы может не появиться еще очень продолжительное время. Тем более, впереди выборы в США, где на кону стоит очень многое.

Есть и еще один любопытный момент – усиление геополитического давления на Китай. Штаты ведь особо и не скрывают, что рост Китая их чрезвычайно беспокоит. Доказательство тому – прошлогодняя торговая война и эпопея с торговым соглашением.

Теперь ко всему этому и к лозунгу Супердеда Дональда Фредовича «американские производители, go home» добавляется новая проблема – выход американской экономики из пике.
Как это будет? С какой скоростью? Через что еще придется пройти? Каковы, в конце концов, будут затраты на это? Никто не знает точного ответа, а аналитики делают прогнозы один другого страшнее. Тоже, видимо, «хайпуют». Однако тот факт, что в данных обстоятельствах производство надо возвращать домой, похоже, становится вполне понятным. По крайней мере, возрастает его актуальность с точки зрения нац. безопасности.

Трампу сейчас очень нелегко. Если он откажется играть в игру под названием «святое мщение», то получит еще больше проблем со стороны демократов. Как будто их до этого было мало. С другой стороны, если начнет всерьез отыгрывать глобальную антикитайскую партию, рискует получить еще одну серию биржевой паники и разорений инвесторов. А все мы знаем приоритет Деда – растущий фондовый рынок. И, разумеется, довольные инвесторы.

Так что интрига закручивается весьма и весьма серьезная. При этом рынки пока вообще игнорируют эти риски. Возможно, напрасно.

Ведь в мировой экономике все взаимосвязано, и пандемия показала это в очередной раз и вполне отчетливо. Триллионы долларов вложены китайцами в госдолг США. Переплетение и взаимопроникновение экономик колоссальное. К тому же, это означает, что хватает и активов, которые теоретически могут быть использованы в качестве обеспечения по искам.

Хотя основной вопрос – как?
Механизм неясен.

Все это пока звучит крайне абстрактно и гипотетически. Однако есть у меня опасения, что месяцев эдак через 4-5 эта ситуация начнет принимать вполне четкие очертания. И всем может стать очень невесело.

Не исключаю, что в течение ближайших нескольких недель мы будем получать все больше и больше информации по данной тематике. И рынки, скорее всего, начнут на это реагировать весьма недвусмысленно. Иски будут множиться. Чаще всего коллективные. На уровне неких объединений пострадавших граждан. Но вопрос – а дальше то что?

Китайский юань при этом пока выглядит очень устойчивым. Текущий кризис на него практически не повлиял. Но я совершенно не уверен, что в случае, если ситуация с поиском виноватых будет развиваться, крепость юаня останется прежней. Его положение может пошатнуться.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

В последнее время идет поток информации, что у Китая могут возникнуть крупные неприятности

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.