ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Стоит ли в ближайшее время ждать повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти?

Стоит ли в ближайшее время ждать повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти?

Решение с хранилищами действительно еще не найдено. Еще месяц, и непонятно, куда будут заливать свежую нефть. Да, есть еще свободные объёмы и мощности для хранения в Кушинге. Однако они уже арендованы вперед. Крупняк давно «отложил» их под свои нужды.
В РФ пошли уже предложения о том, что свежедобытую нефть лучше сжигать, чем продавать по отрицательным (с учетом всех накладных расходов) ценам.

Получил сообщение от одного из читателей:

«Допустим, вы купили фьючерсный контракт. Зачем продавать его в минус? А что, нельзя подождать? Нельзя подержать его, пока он не выйдет на положительную территорию?»

Рыдал. Хотя, с другой стороны… Разве у нас в школе изучают деривативы?

Друг мой, нельзя. Контракт, если он расчетный, просто заканчивается. И все. А поставочный – купил, изволь принять товар.

Другое дело, что по нефти все достаточно сложно. Что принять? Куда принять? Лучше даже не рассказывать. Крайне сложный бизнес, столько сортов нефти… Поверьте, лучше не вникать. Даже российская нефть только в трубе возникает как URALS. А так, кто не в курсе, – это смесь разных фракций.
Про Light Siberian, к примеру, – слышали?

Выход прост. Можно просто не пытаться покупать то, с чем непонятно, что дальше-то делать.
Хочется заработать? Так есть еще 1001 способ это сделать! У Батьки вот казино имеется. Можно туда сгонять, как карантин завершится.
Обязательно ли вам за свои же деньги иметь и цуресы на свою нежную Мадам Сижу?

Однако вернемся к нашим баранам. Может ли повториться «черный понедельник»? Мое мнение – вряд ли.
Произошедшее – результат наложения ряда факторов. Основной из них: «перекладка» из более короткого нефтяного контракта в более длинные производилась крупными фондами, такими как USO и другими иже с ним в последний день/дни, перед завершением контракта.

Наученные горьким опытом, фонды уже сейчас активно готовятся к перекладкам и делают все заранее. Просадка по цене – вполне реальна. А вот уход в отрицательные величины… Мне видится – вряд ли.
Кстати, 30 апреля заканчивается майский контракт на нефть марки Брент. Вот и посмотрим, что будет происходить в ближайшие дни.

Рынок нефти привлекает сегодня многих любителей быстрой наживы. Одни предпочитают покупать дешевые контракты в надежде на быстрый отскок. Другие, наоборот, занимают шорт-позиции в надежде неплохо нажиться по аналогии с недавним прошлым.

Друзья, может просто постоять в стороне?

И потом, не забывайте – в засаде не дремлет Мега Твиттер, надежда всего прогрессивного человечества. Мега Дед может на минуту отвлечься от борьбы с вирусами, да как ляпнуть что-нибудь эдакое числа 28-29… Он такой, Дед этот.

Совсем уж неймется и хочется половить рыбку в мутной воде? Ок. Обратите тогда внимание на фонды. По крайней мере, в случае чего просто потеряете свои деньги, но не останетесь никому ничего должны.

И все же, контанго по фьючерсам достаточно большое. Рынок явно рассчитывает на восстановление нефтяных котировок в ближайшие месяцы.

Вот и посмотрим.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Стоит ли в ближайшее время ждать повторения «кровавого понедельника» на рынке нефти?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.