По некоторым данным, экономика Поднебесной работает уже на 90% от своей полной мощности. Не исключаю, что этот показатель на сегодня выглядит несколько завышенным, но, тем не менее, он, скорее всего, близок к истине
Сегодня статистическое бюро Китая опубликовало данные макроэкономической статистики за 1 квартал 2020 г. В свете происходящего глобального экономического коллапса, очень важно обратить внимание на обнародованные показатели.
Начнем с главного. ВВП страны в годовом выражении показал снижение на 6,8% по сравнению с 1 кварталом 2019 г. Отрицательная динамика наблюдается впервые с 1992 г. При этом консенсус-прогноз, опубликованный агентством Bloomberg был на уровне -9,8%. Для сравнения отмечу, что в 2019 году ВВП вырос на 6,1%.
В связи с остановкой китайской экономики, а вместе с тем и глобальной экономики, большой урон понесли продавцы товаров потребления. Розничные продажи за отчетный период снизились на 19% год к году. Благодаря тому, что активно развивается интернет-торговля, снижение онлайн-продаж составило лишь 0,8%, что вот многом спасло многих крупных продавцов, развивающих это направление.
Благодаря мерам поддержки экономики со стороны Банка Китая, экономика смогла в целом сохранить прежний уровень занятости. При этом в марте наблюдался рост занятого городского населения и уровень безработицы был на уровне 5,9%.
И все это не взирая на распространение инфекции и жесткие меры по пресечению ее распространения. Китай также отчитался о росте подушевого дохода на 0,8% за квартал до 8,651 юаней, что в долларах даст $1,210. При этом отметим рост инфляции на 4,9%.
Что дальше? Ключевая сложность, как мне кажется, на сегодняшний день состоит в том, что вторая по величине экономика мира может столкнуться со снижением спроса в глобальном масштабе. Все ведущие страны пока на карантине, послабления будут носить очень постепенный и точечный характер. Когда мировая экономика перезапустится целиком – не знает никто.
В любом случае, по мере возвращения глобальной экономики на прежние рельсы, Китай может возглавить это движение и даже поторговаться с Трампом о новых условиях ведения бизнеса.
А вот здесь, на мой взгляд, может крыться главная грядущая опасность для всей мировой экономики. Пандемия пандемией, но, когда все утрясется, все снова вспомнят о торговой сделке. Точнее, те, кому надо, о ней и не забывали.
Уже сейчас то тут, то там раздается ворчание – мол, Китай виноват в распространении вируса, Китай должен понести ответственность, Китай должен компенсировать убытки. Воспользуется ли США таким шансом в торговой войне, чтобы под угрозой объявления Китая вне закона продавить свои условия в торговой войне? Не будем торопиться с ответом, но, по моему, такая вероятность велика.
Какие выводы?
1. Да, экономика Китая в 1 квартале упала, но это падение оказалось не таким уж страшным – слабее ожиданий.
2. Китай, благодаря жестким карантинным мерам, дисциплине населения и адекватным действиям властей, как политических, так и монетарных, сумел победить коронавирус и перезапускает экономику.
3. Китай показал всему миру пример и дал приблизительные ориентиры, от которых можно отталкиваться.
4. Поднебесная, с другой стороны, поставила себя в очень непростое положение. С подачи Штатов весь мир может ополчиться против Китая, как инициатора и главного разносчика вируса.
5. Очевидно, летом или осенью нас ждет новый раунд торговой войны, который обещает быть гораздо более ожесточенным, чем «военные действия» 2019 г.
6. Как на все это будут реагировать рынки? Полагаю, возрастет неопределенность, подскочит волатильность. И если все это совпадет со второй волной эпидемии, которую врачи пророчат осенью, тряхнуть может знатно.
Исходя из вышесказанного, по моему мнению, сегодня можно рассматривать два горизонта для инвестирования в акции: несколько месяцев или 2-3 года. Многие спрашивают: дайте идеи на 1 год. Друзья, не исключаю, что на этом горизонте нас ждет большая свистопляска, а это несет в себе огромные риски.