Без рубрики | Что ждет в кризисе? Дальнейшие эмоциональные распродажи активов

Что ждет в кризисе? Дальнейшие эмоциональные распродажи активов

Доброе утро!
К великому сожалению, могу констатировать: оказался прав в пятницу, когда встал в шорт по индексу РТС и снова возобновил шорт позицию по рублю против доллара США на фьючерсах.

Глобальные рынки, начав было в пятницу «за здравие», закончили за упокой.
За упокой мы с вами и начинаем новую неделю.

Впрочем, это абсолютно неудивительно: вирус быстро распространяется по планете, очень многие инвесторы в панике.

Самое главное ощущение – неопределенность. Не ясно, сколько все продлится. Не ясно, насколько драматически происходящие события ударят по глобальной экономике и каждой отдельной компании.

Итог: дальнейшие эмоциональные распродажи активов.

Далее – возникновение эффекта снежного кома: падение стоимости активов (акций, облигаций, различных товарных позиций и т.д.) приводит к новым маржин-коллам. Новые маржин-коллы – повод для новых распродаж. Не эмоциональных, но исключительно по необходимости закрытия маржинальных позиций.
А вот далее – исключительно эмоциональные новые продажи.
Упало – продаем. Продаём, потому, что еще упало.

Когда и на каких уровнях думаю закрывать и ту или другую позиции? Если сформулировать иначе, когда все прекратит катиться вниз?

Много раз об этом говорил и повторю.
Глобально, стратегически, держу и ту, и другую позиции (особенно USD/RUB).
А тактика достаточно проста. В моменты, когда очень страшно, кровь сочится из мониторов, когда хочется зарыться головой в подушку, закрыть глаза и закричать «мама, срочно роди меня обратно», вот в такие моменты позиции закрываются.
Когда же возникают, как в прошедшую пятницу, иллюзии и надежды на то, что вот вот… и…. , снова восстанавливаю позицию. Причем часть позиции по USD/RUB держу постоянно.

Почему? Потому что полагаю:

1. Удар по экономике РФ нанесен страшный, тройной: и обвал мировых фондовых рынков, и драматическое падение цен на нефть (которое, похоже, еще не закончилось), и, наконец, почти полная остановка экономики как мировой, так и нашей в результате карантина.
2. В итоге, как мне видится, рубль может просесть еще. Трудно сказать, до какого уровня: может до 83, может до 85, может и до 90. Тут все зависит от развития ситуации. Пока все выглядит достаточно печально. Минфин с ЦБ, разумеется, будут продолжать удерживать ситуацию. Резервов более чем достаточно. И это правда. Вопрос сегодня лишь в том, какого размера будет очередь желающих получить субсидии и помощь от государства. А вот в этих условиях размер резервов – субстанция вполне конечная. И не факт, что после их переоценки и переоценки рисков, Минфин с тем же энтузиазмом будет выделять средства на поддержание стабильного курса рубля. (Хотя бюджетное правило его е тому обязывает. Но пока будет. Поэтому резких колебаний здесь не жду .
Индекс РТС также может быть значительно ниже. Во-первых, он связан с курсом рубля. Во-вторых, очевидно, что у наших бумаг есть в текущих условиях потенциал дальнейшего снижения.

Вернемся к рынкам.
Сейчас ожидать чего-то позитивного вряд ли стоит. Как мы с вами видим, Центробанки всего мира сказали свое веское слово. Рынки не особо вдохновились.
Теперь основным драйвером будет выступать статистика заболеваний, а также данные по закрытию производств и границ.
Время также сегодня крайне важный фактор. Основной вопрос: на сколько времени можно остановить экономику, чтобы не начали происходить необратимые изменения. Боюсь, срок этот – крайне незначительный. А вот карантин и остановка, боюсь, никак не менее, чем на месяц. Если не полтора.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео