Похоже, здравый смысл начинает превалировать.
Первая реакция рынков на беспрецедентный шаг ФРС была более чем эмоциональна. Кстати, и вторая тоже.
Сразу после поступления информации о драматическом снижении ставки – истерический рост. Понимаю, но…. Истерики в одну сторону заканчиваются истериками в другую.
Что было дальше? Буквально через полчаса началась обратная реакция: рынки свалились в пике. Росло только золото. Да и то, в конце стало корректироваться.
И эта реакция понятна, ведь народ так напуган, что готов продавать по любым ценам. Лишь бы, как говорится, живым выпустили.
Итог: минус 3,5% по индексам незадолго до конца торгов.
Кто продавал? Прежде всего, взаимные фонды. Это сотни миллиардов долларов.
Это достаточно эмоциональные деньги. Эти деньги приходят на рынок, когда он уже близок к концу цикла роста. И эти деньги бегут, когда становится страшно.
А что может быть страшнее для американского обывателя, чем мрак и ужас-вирус? Тем более из загадочного Китая. Тут уж эмоции бьют по полной программе.
Сегодня поутру дым психоза начинает рассеиваться.
Что имеем с гуся? Ставка на уровне 1% в США. Доходности по десятилетним UST на уровне порядка 1% годовых.
Опять море ликвидности. И полное отсутствие альтернатив на тему того, куда ее, родимую, вкладывать.
Что дальше? Дальше – опять покупки золота. На 5 утра по Москве имеем 1644 доллара за тройскую унцию. Еще немного, и 1700, похоже, будем наблюдать в иллюминаторе.
Напомню: еще полгода назад мы с вами любовались золотом по 1300. Более чем 25% рост. Думаю, это не предел.
Что еще кроме золота? Надежные корпоративные облигации? Без сомнения.
На фоне снизившейся ставки, думаю, в течение недели-двух увидим драматическое ралли в этом сегменте.
Как только инвесторы догонят цены на большинство номинированных в долларах и не являющихся джанками облигаций до уровня 1,8-2,5 годовых, опять же, возникнет вопрос – что дальше?
Коммодитиз? Есть такой шанс.
Вполне может возобновиться ралли в этом сегменте.
Что дальше? Развивающиеся страны. Доходности по их долговым инструментам (в частности, по российским) пока еще на фоне 1% по долларам, и оставляют простор для фантазий.
Очевидно, по мере утихания истерии на тему злодейского вируса, деньги пойдут и туда. А это означает, что есть шанс для очередного укрепления курсов валют развивающегося мира. В частности, рубля. Хотя здесь мы очень зависим от цен на нефть.
Думаю, с нефтью все будет гораздо сложнее. Хотя есть подозрение, что 55 по Brent мы увидим в самое ближайшее время. А может и 60. Впрочем, строить по нефти прогнозы я пас.
По мере успокоения народа на тему вируса и его последствий, имеем шансы на возвращение рубля в более комфортную зону, к которой мы привыкли за последнее время.
И, наконец, рынок акций. Здесь все сложнее. Так просто после шока прошлой недели мир не отделается.
Как бы не наливали ликвидности регуляторы, цифры по PMI в мире в целом выходят очень плохо. А это гораздо важнее многих иных показателей.
Сломан ли на биржах мира восходящий тренд или нет, мы с вами поймем позже. Но факт точный: интерес к рискованным инвестициям за последнее время утрачен более чем сильно. Не знаю, что должно заставить людей снова идти на авантюры. И снова и снова покупать риск.
Впрочем, есть такое лекарство. Время называется. И если цены на облигации, на коммодитиз, вырастут, вполне возможно, что со временем и фондовый рынок начнет снова по-настоящему расти.
Сколько должно пройти времени? Пока не знаю. Будем следить за ситуацией и гибко реагировать.