ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Комментарий Евгения Когана по внешнему долгу страны

Ситуация с внешним долгом страны весьма любопытна.

С одной стороны, несмотря на значительный его рост в 2019 году, абсолютный размер этого долга крайне незначителен. Согласно данным Российской газеты, на середину 2019 размер его был менее 500 миллиардов долларов, что составляет менее 29% от общего размера ВВП. Это совокупный долг страны, учитывающий как долг государства, так и коммерческих организаций.

Если обратиться к документам Министерства финансов РФ, то размер долга собственно государства, а также региональных и муниципальных властей, всего порядка 15% от ВВП страны. Более того: как мы с вами помним, чистый долг у страны сегодня ОТРИЦАТЕЛЕН.

С другой стороны, есть существенный прирост за последний год (более чем в 1,6 раза) вложений нерезидентов в наши рублевые гос инструменты – ОФЗ.

Критично ли это и какое влияние может оказать на нас?
Не критично. Пока. Страна может продолжать и далее спокойно наращивать выпуск ОФЗ и привлекать средства нерезидентов.

Но есть один нюанс.
Стремительное возрастание доли нерезидентов в наших ОФЗ, на мой взгляд, является одним из тех факторов, которые не позволяют ЦБ слишком резко снижать процентную ставку. Подчеркиваю: одним из факторов, не основным.

Есть ли риск того, что более энергичное снижение ставки может привести к бегству иностранного капитала и ослаблению курса рубля?
Полагаю, что пока реальная ставка у нас находится в диапазоне 2-3% (ставка ЦБ минус инфляция), риск невелик. Очевидно, при снижении реальной ставки ниже 2%, такой риск может увеличиться.

Продолжая увеличивать размер заимствований в ОФЗ, ставка имеет шанс опуститься до 5 — 5,5%. Ниже – сомневаюсь. По крайней мере, при текущей нашей макростатистике.

Полагаю, что в течение ближайших 5-6 месяцев ЦБ может ТЕОРЕТИЧЕСКИ понизить ставку еще раза два, что не будет критично для курса рубля. (Если не учитывать неизвестных нам сегодня будущих внешних факторов и рисков).

Что имеется в виду под внешними рисками?
К примеру, какие-то геополитических обострения (это сегодня может быть в любой момент). Ухудшение экономической ситуации в мире и т.д.

@bitkogan

Читайте в нашем блоге

Комментарий Евгения Когана по внешнему долгу страны

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.