Аналитика | Отрасли | Палладий вырос на 20% в 2020 году, в 2019 – на 40%

Палладий вырос на 20% в 2020 году, в 2019 – на 40%

На рынке палладия продолжается ралли. Так, если за весь 2019 г. стоимость палладия выросла на 40%, то с начала 2020 г. цены прибавили еще 20%. Похоже, что рановато я продал акции «Норильского никеля», есть ощущение, что они могут прибавить еще.

Вместе с тем, к счастью, на «Норникеле» свет клином не сошелся. Неоднократно за последнее время писал о компании Eurasia Mining (EUA LN), производителе палладия, который разрабатывает месторождения на Кольском полуострове и Урале. Держу бумагу в одном из портфелей сервиса BidKogan, прибыль по позиции составляет примерно 31%. Акции компании – прямая инвестиция в палладий и родий, цена на который также выросла (за год с $3000 до $8500 за унцию).

Как уже отмечал, спрос на палладий растет благодаря увеличению потребности в автопроме для производства катализаторов, применяемых в бензиновых двигателях. «Дизельгейт» (тем, кто еще не знает, что это – welcome to Google) некоторым образом перевернул картину спроса: платина, применяемая в дизельных ДВС, отошла на второй план, и теперь всем нужен палладий, предложение которого в мире весьма ограничено. По прогнозам «Норникеля», крупнейшего в мире производителя платиноидов, дефицит палладия может продлиться до 2025 г.

В этом основная причина взлета котировок Eurasia Mining, которые за 2019 г. выросли в несколько раз. Месторождения, которыми владеет компания, являются весьма перспективными, особенно с учетом начала освоения флангов. В квартальном отчете компании со ссылкой на Росгеологию указано, что предполагаемые ресурсы (категория Inferred по международной классификации JORC) флангов депозита на Кольском полуострове составляет около 1,7 млн унций палладия.

Отмечу, что на фоне взрывного роста на компанию, доселе не особенно известную, стали обращать внимание ведущие СМИ. Мы уже писали об этом в самом начале января: материал вышел в журнале «Компания».
А следом и «Коммерсантъ» выпустил статью о дефиците палладия с упоминанием Eurasia Mining.

Что касается акций компании, то, полагаю, рост котировок может продолжится. Помимо повышения спроса и, соответственно, цен на палладий, для компании есть еще один триггер – возможный интерес и последующее поглощение со стороны крупного стратегического инвестора. Внимательно слежу за ситуацией.

@bitkogan

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email

Комментарии

Похожие публикации

Комментарии

Последние видео

Свежие публикации

Последние видео