Счетная Палата опубликовала любопытный документ: «Анализ исполнения Основных направлений развития финансового рынка на 2016-2018 и на 2019-2021 годы.» Выводы исследования просты: Центральный Банк России выполнил огромную работу, почистил и структурировал финансовый рынок, убрал лишнее и «раздал всем сестрам по серьгам».
Сделал то, что хорошо умеет делать: регулировать. Но вот в стимулировании роста экономики, увы, ничего не достиг.
Впрочем, этого следовало ожидать, ведь вся структура ЦБ нацелена на регулирование и контроль.
Банкир априори обязан быть консерватором. Хотя и Греф, и Тиньков эту парадигму опровергли и собираются опровергать дальше.
Если откровенно, то и ФРС, и ЕЦБ в частности отвечают не только за денежно-кредитную политику и (в случае с ЕЦБ) за регуляцию, но и за экономический рост.
У нас же ЦБ – это одно, а МинЭк – другое. И задачи у них принципиально разные.
В свое время в «МЕГАРЕГУЛЯТОР» с помпой объединили все, что могли и очень гордились этим: посмотрите, мол, ни у кого такого нет. При этом основным приоритетом созданного органа было построение системы тотальной управляемости и контроля.
Необходимость перемен, очевидно, давно назрела. А это значит, что приоритеты неизбежно придётся корректировать.
Похоже, на финансовом «олимпе» настала пора Артемиде и Афине
чуть подвинуться и пустить за круглый стол Деметру и Гефеста (покровителей плодородия и труда). Или срочно придумать нового бога – покровителя экономического роста. Название придумайте сами:wink:
Важно, чтобы у этого бога были огромные полномочия: и молнии метать, и душевные пряники раздавать.
Центральный банк выполнил те задачи, которые соответствуют его функциям. Во многом справившись с «болезнями роста»: отсутствием должного контроля и, как следствие, различными злоупотреблениями (выводом капитала, отсутствием финансовой дисциплины, выводом наличных денег в «теневой сектор»).
Есть огромное количество вопросов насчет чистки банков, но не о том сейчас речь.
На встречах с коллегами уже стало многолетней «традицией» рассказывать друг другу, что для обеспечения требований Центробанка в очередной раз нужно нанимать новых сотрудников, не имеющих прямого отношения к бизнесу. Сейчас на одного зарабатывающего сотрудника приходится два, а то и три контролирующих. И так везде, в брокерском и управляющем бизнесе, в любой лицензируемой компании – расходы на фактически вспомогательный персонал съедают «львиную» часть бюджета.
РАСХОДЫ растут, падают доходы, у людей исчезает мотивация, исчезает желание добросовестно исполнять свою работу, они начинают искать доходы на стороне.
В борьбе за чистоту и кошерность финансового рынка РФ отнюдь не одинока. Это общемировая тенденция.
И говорить о том, что у нас происходит что-то уникальное, не стоит. Избыточные требования связанны с общемировой тенденцией, с FATF. Во всех странах мира постоянные заморозки средств клиентов на счетах банков уже давно стали обыденностью.
Планирование переводов сегодня сравнимы с планированием полноценной военной операции.
Во власти ЦБ, что меня больше всего печалит, и фондовый рынок. А он для ЦБ является приоритетом номер 88 (в лучшем случае).
Для ЦБ основная задача на этом поприще – обеспечить бесперебойную работу для МинФина по организации привлечения финансирования бюджета – для выпуска новых серий ОФЗ.
Опять же, это скорее прерогатива Московской Биржи.
На этом в целом все.
Конечно, нельзя не упомянуть долговой рынок – рынок корпоративных облигаций. Он, особенно в последнее время, развивается вполне себе неплохо.
Зато рынок акций в … нигде. Даже после некоторого роста за последние полгода, по своим масштабам он сравним с капитализацией нескольких больших иностранцев.
Когда в последний раз на нашем рынке проходило успешное серьезное IPO?
Друзья, обидно жить на одной шестой части суши и быть в таком положении.