Аналитика | Валюты | ФРС США объявит о своем решении касательно ключевой ставки

ФРС США объявит о своем решении касательно ключевой ставки

Сегодня в 22-00 (МСК) ФРС США объявит о своем решении касательно ключевой ставки.

Интриги почти нет: скорее всего, ставка сохранится на текущем уровне (1,50-1,75%).

Гораздо более интересно, скажет ли глава регулятора Джей Пауэлл что-то интересное о перспективах. А ведь может и не сказать. Как показывает практика прошлых публичных выступлений, Джей не любит удивлять публику неожиданными высказываниями или «кошмарить» рынок словесными спекуляциями. Полагаю, что, скорее всего, и сейчас будет сказано о хороших перспективах экономики, намерении действовать в соответствии с обстановкой. Обо всем и ни о чем.

Впрочем, вероятно, последуют некие конкретные прогнозы по макроэкономике, на основе которых можно будет делать какие-то выводы относительно политики ФРС по ставке в 2020 г. Рынок, тем временем, настроен на то, что сегодня изменения ставки не будет, да и в следующем году большинство экспертов ожидает стабилизацию ставок. Даже несмотря на давление со стороны величайшего громометателя современности, Зевса наших дней, который спит и видит ставки около 0%.

С одной стороны, да, действительно, в экономике есть позитивные моменты. Такие, как, например, очень сильный рынок труда. Так, в ноябре безработица снизилась до 3,5%, минимального значения за 50 лет. С другой стороны, есть сложнейшая ситуация с Китаем и точечные проблемы в других сферах экономики.

Первая фаза сделки, даже если будет подписана сейчас, всех проблем явно не решит. Особенно по эмиссии юаня. Кроме того, нельзя сказать, что и в экономике все в порядке – достаточно взглянуть на непрерывное снижение индекса PMI с сентября прошлого года. Например, в ноябре он достиг уже 48,1. Это достаточно тревожная цифра.

Полагаю, что:
1) в декабре Пауэлл оставит ставку без изменений, иначе он не был бы Пауэллом.

2) В 2020 г. мы, возможно, увидим не одно снижение ставки. Трамп явно не успокоится в преддверии выборов, проблемы в экономике могут нарастать. В итоге не исключаю, что мы увидим снижение до 1,25%.

3) Этот процесс, скорее всего, продолжит затрагивать и Россию. Во всяком случае, хочу надеяться на это и увидеть ставку ЦБ на уровне 5% в 2020 г.

@bitkogan

Перейти в блог

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео