Без рубрики | Переговоры Трампа и Пауэлла с Китаем пока никчему не привели

Переговоры Трампа и Пауэлла с Китаем пока никчему не привели

Накануне выступали сразу две американские фигуры, ключевые для рынков: собственно, сам президент Дональд Трамп, а следом за ним глава ФРС Джей Пауэлл.
Я об этом уже писал, но хотелось бы еще раз проанализировать слова обоих спикеров. На мой взгляд, это важно для понимания дальнейшего хода событий на рынках.

О чем говорил Трамп?
В первую очередь, о ситуации с Китаем. Вот краткий анализ той части его речи, которая была посвящена торговому соглашению.

1. Трамп говорил о Китае с позиции силы. Миру важно было дать понять – решаем мы и никто другой.
2. Практически не сказал ничего нового и конкретного. О том, что сделка на подходе, знают все.
3. Трамп немного лукавил: сделка нужна не только Китаю, но и США. И еще неизвестно, кому она нужна больше и, главное, быстрее. У кого-то, помнится, выборы в следующем году…

В сухом остатке имеем то, что выступление в части сделки с Китаем оказалось «ни о чем». Оно, кстати, идеально вписалось в череду последних словесных интервенций между двумя странами.

Безусловно, Трамп не был бы Трампом, если в очередной раз не уколол бы Федрезерв фразой, что та слишком медленно снижает ставки. Надо быстрее – экономика в опасности! Джей Пауэлл выступал перед Конгрессом уже на следующий день и… Никаких особенных неожиданностей его речь не принесла.

Осторожный, опытный и хитрый лис Пауэлл, как всегда, был очень аккуратен в формулировках. Настоящий стратег! В частности, он сказал о том, что в ближайшие месяцы ФРС не планирует дальнейшего снижения ключевой ставки.

Впрочем, рынки догадывались об этом и ранее. Кроме того, прозвучали дежурные слова о том, что снижение возобновится, если американская экономика начнет показывать признаки замедления. Пока, по мнению, Пауэлла, таких признаков нет. Из всего этого можно сделать один определенный вывод: в декабре снижения ставки, скорее всего, не будет.

А в целом мистер Пауэлл остался верен себе: мало конкретики, много «воды». Что и говорить, с Джанет Йеллен и Беном Бернанке рынкам было намного веселей! Что уж говорить про Алана Гринспена…

Какие выводы? Оба спикера, по сути, не сообщили миру ничего нового. Чем, кстати, поставили рынки в затруднительное положение. Если раньше после таких выступлений «ни о чем», скорее всего, началась бы ощутимая коррекция (все драйверы исчерпали себя), то сегодня ничего подобного не происходит.

Американские индексы торгуются вблизи исторических максимумов и не спешат выбирать дальнейшее направление движения. Ликвидности очень много, и инвесторы не торопятся выводить ее из акций.

Конечно, может быть всякое. Например, в случае некоего форс-мажора, рынки полетят вниз или, напротив, дождутся декабря и устроят традиционное «рождественское ралли». Вместе с тем, не исключаю, что в ближайшее время нас ждет затяжной и скучный боковик.

В такой патовой ситуации, когда денег много, а идей нет, подобный сценарий видится наиболее логичным. Впрочем, зачастую рынок играет против всякой логики, поэтому предлагаю ждать, наблюдать, сохранять спокойствие и действовать в соответствии с ситуацией.

Совсем скоро обо всем этом, и не только, буду рассказывать на очередном вебинаре. Не пропустите!

@bitkogan

Перейти на главную страницу

Поделиться публикацией
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on facebook
Share on vk
Share on twitter
Share on odnoklassniki
Share on email
Комментарии
Похожие публикации
Комментарии
Последние видео
Задать вопрос
Свежие публикации
Задать вопрос
Последние видео