ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

ФИНАНСЫ И ИНВЕСТИЦИИ
-ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Рискованно ли вкладывать в Яндекс?

История про Yandex напоминает мне окончание старого еврейского анекдота про серебряные ложечки, помните? «Ложечки нашлись, но осадочек остался».

Что это означает в данном конкретном случае? Объясню.

Да, складывается впечатление, что проблему решили. По крайней мере, локально, по крайней мере, пока.
Да, ограничение для иностранного капитала в 50% – совсем не то же самое, что 20%. Ослабление ограничений, безусловно, несколько успокоит западных инвесторов. На американском пре-маркете бумага растет уже на 11%.

Но дело-то не столько в Yandex конкретно, сколько в системности подобной проблемы. Кто даст гарантию, что завтра условный депутат не будет призывать ограничивать участие иностранного капитала в российской нефтянке/металлургии/связи/химии?

Вы можете себе представить ситуацию, в которой некий конгрессмен скажет: «мы ограничиваем доступ нерезидентов к акциям Northrop, дескать, нечего иностранцам владеть нашим лазерным оружием»? Лично я не могу. Мир сегодня прозрачен, и деньги стремятся к прозрачности. Во многих случаях эта самая прозрачность становится одним из триггеров.

Кроме того, мир инвестиций еще и высококонкурентный. И чем выше волатильность, чем выше неопределенность, чем больше опасений касательно таких вещей, как мировая рецессия, тем выше эта конкуренция.

Наша задача – в этой борьбе выигрывать, и нам есть за счет чего. Прежде всего, это невиданная дешевизна российских акций и высокая дивидендная доходность. И, несмотря на геополитику, иностранный капитал все равно приходит в российские бумаги. Кому неохота заработать 15-17%, пусть и в рублях?

Но! Если мы будем продолжать устраивать подобные эксперименты, как с Yandex, то лишимся и этого. Мы потеряем все свои конкурентные преимущества.
С точки зрения рационального западного инвестора, ему в данном случае менее рискованно было бы купить Schlumberger с дивидендной доходностью 6% в долларах, чем префа «Сургутнефтегаз» с доходностью 18% в рублях.

Почему речь только о западном инвесторе? Наш, не менее прошаренный и набивший шишек инвестор, точно так же может покупать американские дивидендные акции, чтобы уберечь себя от страновых рисков.

Полагаю, что такого рода истории отбивают желание и интерес инвестировать в наш рынок.

В теме с Yandex принял решение не участвовать изначально, поскольку сразу было понятно, что здесь попахивает спекуляциями. С другой стороны, если бумага вернется в устойчивый растущий тренд, то почему бы не взять?

@bitkogan

Перейти в блог

Рискованно ли вкладывать в Яндекс?

ПРОЕКТЫ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНТАКТЫ

ВОПРОС/ОТВЕТ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

КАРТА САЙТА

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

Политика конфиденциальности

© 2020 BITKOGAN. All rights reserved

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ

Задать вопрос

C готовностью ответим на Ваши вопросы…

ОБО МНЕ

Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить самые важные новости и полезные материалы.