ЕС анонсировал новый пакет санкций в отношении России и граждан Российской Федерации.
Список достаточно обширный, но отдельного внимания заслуживает радикальное ужесточение объявленных ранее ограничений на использование россиянами криптовалютных сервисов, включая услуги, предоставляемые криптовалютными организаторами торгов, а также услуги, оказываемые иными организациями, занятыми в криптосекторе, исполняющими европейское законодательство в части обращения криптоактивов и функционирования криптоинфраструктуры.
В сети уже начали набирать популярность истерические комментарии как от различных лидеров мнений, так и от рядовых крипто-инвесторов, ставящие крест на операциях россиян с криптоактивами.
Друзья, давайте не будем поддаваться панике, особенно в ситуациях, где поводов для паники объективно нет.
Безусловно, анонсированные ограничения в действительности могут доставить определенные неудобства криптоинвесторам, привыкшим жить по правилам централизованного мира. Но эти неудобства относятся исключительно к функционалу криптоинфраструктуры и едва ли относятся к самой криптовалюте как к имуществу и активу.
Напомним, что изначальный смысл криптовалюты, отличающий данный актив от всех остальных денежных и около-денежных инструментов, заключается как раз в НЕВОЗМОЖНОСТИ КАКИХ-ЛИБО БЛОКИРОВОК И ИЗЪЯТИЙ, причина которых таится в каких бы то ни было политических или иных конфликтах.
Надо понимать, что никто (кроме как «по консенсусу» самих участников сети) не в силах каким-то образом «национализировать» криптоактивы, принадлежащие собственникам, причем вне зависимости от их добросовестности в общеюридическом смысле
(есть исключения, но мы их сейчас не рассматриваем).
На самом деле, ситуация довольно-таки комичная, каким бы неуместным не казался данный тезис в контексте происходящего. Уже какой год мы с вами наблюдаем непрерывно растущую обеспокоенность со стороны различных государственных институтов, которую у регуляторов вызывает сама концепция криптовалюты, позиционирующая крипту как нечто альтернативное финансово-банковской системе, способной существовать автономно и вне контроля надзорных органов.
Очень аккуратно и с чередой ряда критических оговорок можно сказать, что крипта, по мнению национальных регуляторов и наднациональных надзорных институтов (где-то ошибочно, а где-то вполне справедливо) посягает на святую святых – государственную монополию на эмиссию денежных средств; если углубляться в философию глобального применения блокчейна, то под угрозой находится и государственная монополия на насилие.
Как только последствия развития криптомира стали понятны, (а развивается эта история, ввиду мотивированности и заинтересованности сообщества, куда более динамично, чем само государство), основная задача регуляторов стала заключаться в создании всеобъемлющей регуляторной базы, которая смягчила бы негативные последствия обращения криптовалют как на макро-, так и на микроуровне: отмыв и легализация денежных средств, добытых преступным путем, а также уход от налогов. И такая позиция более чем понятна: если не можешь остановить процесс, то возглавь его.
Что мы видим сейчас? Анонсированные санкции – серьезнейший прецедент для всего криптосообщества, заставляющий снять розовые очки и вновь трезво посмотреть на обреченные попытки связать несвязуемое и примирить непримиримое.
О дивный, опасный и интереснейший сектор децентрализованных финансов DEFI – встречай новых адептов в своих рядах!
Друзья! Чем грозят новые санкции и что необходимо сейчас предпринять, чтобы не попасть под раздачу, читайте в нашем отдельном канале, целиком и полностью посвященному криптовалютам и применению блокчейна в финансах.
Там вас уже ждут готовые рекомендации.