Рост цен на нефть не приносит большой радости нефтяному фонду Норвегии (NBIM) в этом году. Чистый приток в фонд именно «нефтяных» денег в фонд в первом квартале составил $16 млрд. По второму кварталу данных пока нет, но, вероятно, лишь немногим меньше.
Однако нефтяной трансфер на порядок меньше убытков NBIM от управления своим портфелем. В начале года он стоил $1,3 трлн, но за полгода похудел на $174 млрд. Активы фонда распределены между акциями (68,5%), облигациями (28,3%), недвижимостью (3%) и, следуя моде, 0,2% – в инфраструктуре возобновляемых источников энергии.
Самые большие убытки пришлись именно на акции, которые потеряли 17%, а технологический сегмент все 28%. Результат нельзя назвать катастрофическим, с учетом того, что индекс S&P 500 за тот же период потерял более 20%. Облигации фонда просели на 9,3%, а возобновляемые источники на 13,3%.
Потери для норвежцев, без сомнения, неприятные. Но бывало и хуже: в 2008 году убытки фонда составили 23%. Значительная часть потерь тогда пришлась именно на ипотечные бумаги. Поэтому с тех пор фонд предпочитает инвестировать больше в классические акции, составляя широко диверсифицированный портфель.
В нем есть порядка 1,5% акций всех зарегистрированных на бирже компаний в мире. Однако громкие имена все равно доминируют. Вот и сейчас самые большие (в деньгах) потери пришлись на Meta* (META)(*экстремистская компания, запрещена в РФ), Amazon (AMZN) и Apple (AAPL).
С одной стороны, не стоит делать из убытков NBIM слона. Это не хедж-фонд или иной спекулянт. Квартальные или полугодовые результаты – не повод паниковать, если долгосрочно стратегия фонда зарекомендовала себя положительно.
Высокодиверсифицированный портфель NBIM в теории снова принесет им успех на дистанции. Проблемы в Европе могут быть компенсированы относительной стабильностью в США и наоборот. Основная загвоздка в том, что спрятаться от мирового кризиса будет не так просто.
При этом приток нефтяных денег в фонд застопорился. Если с момента основания фонда в 1996 году до конца 2013 года NBIM получил от правительства $510 млрд вливаний, то, начиная с 2014 года, имеет место отток в $12,28 млрд.
Так что нынешним и будущим норвежским пенсионерам остается надеяться на мастерство управляющих. Очень неприятно, когда убытки от управления совпадают с ростом вывода средств на выплату пенсий. Это может привести к более рискованным подходам в управлении и еще более плачевным последствиям.
Однако пока мы имеем лишь одно неудачное полугодие. Поэтому не будем строить далеко идущих апокалиптических выводов.