Всем привет!
Россия говорит о национализации активов тех иностранных компаний, что поимели абсолютно странное, я бы сказал хамское, желание уйти из страны.
Вернись, родная, я все прощу. Не вернешься – конфискую твоего кота.
Шутки шутками, хотя тут уж и не до шуток: речь идет о десятках тысяч рабочих мест.
Если честно, кое-что мне не вполне понятно. Есть такая штука – ответственное хранение. А есть управление. Почему сразу конфискация?
Рабочие места – это серьезно, кто бы спорил. Но зачем собственность забирать? Я понимаю, что мир стал черно-белый. Но ведь завтра жизнь не заканчивается. Зачем отрезать компаниям путь назад?
Да и ответить буржуинам есть чем. Сотни российских компаний интегрированы в мировую экономику. Есть трубопроводы. Есть огромное количество корпоративной собственности зарубежом.
Вполне логично, что ответ от США пришел незамедлительно.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон предпримет меры, если Москва начнет конфисковывать активы западных компаний, приостанавливающих работу в России.
О каких именно контрмерах идет речь? Пока неизвестно. Однако последние события показали, что с креативностью у американцев все в порядке.
Кроме того, появились сообщения, что китайские компании, отказывающиеся соблюдать санкции США против России, могут быть внесены в черный список американского министерства торговли. Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что компаниям, которые продолжают поставлять в Россию полупроводники и другие предметы современных технологий, могут запретить закупать в Соединенных Штатах оборудование и программное обеспечение.
Испугаются ли китайцы? Могут. Люди они весьма прагматичные.
Отмечается, что в черный список министерства торговли США уже внесен концерн SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp) – крупнейший в Китае производитель микросхем. За ним могут последовать другие китайские компании. Представитель МИД Китая Чжао Лицзян, в свою очередь, заявил, что Пекин выступает против односторонних санкций США и призвал Вашингтон «не наносить ущерб правам и интересам Китая».
С одной стороны – à la guerre comme à la guerre. Но может подумаем на пару шагов вперед? Назовем операцию «ответственное управление», что штука более чем творческая… и спокойно перейдем к другим вопросам?
Великие слова: все проходит, и это пройдет.
Пройдет год, потом еще, потом еще пять… Россия потихоньку начнёт тем или иным образом работать над восстановлением тех мостов в мировую экономику, что взорваны сегодня. Что бы ни происходило.
P.S. Как я понимаю, сегодня планируется совещание Президента и Правительства. Как раз по данной тематике. Мы видим, что по ней в высших эшелонах власти идут споры. Как по самому факту использования такой меры, так и по списку предприятий, имущество которых планируется национализировать. Обоснование не оспаривается – это угроза национальной безопасности, какой бы она не была: продовольственной, энергетической, транспортной или медицинской и так далее (список длинный).
Полагаю, сегодня мы узнаем, в каком виде и что будет предложено. Надеюсь, юридические возможности для того, чтобы компании вернулись и получили назад свою собственность, будут предусмотрены.