Вчера Байден анонсировал ряд экспортных санкций по линии Министерства Торговли США, ограничивающие до 50% высокотехнологичного импорта в РФ.
Данные ограничения вполне могут оказать критическое влияние.
Под ограничения в первую очередь попадут «чувствительные» продукты для оборонной, судостроительной и аэрокосмических отраслей: полупроводники, компьютеры, лазеры, сенсоры и пр. Теперь компании-экспортеры данной продукции, при попытке получить лицензии для поставок в Россию, будут получать отказ.
Важно: согласно заявлениям, сопоставимые меры собираются ввести ЕС, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия и Великобритания.
Пока невозможно полностью оценить масштаб данного решения, как и некоторые нюансы запретов. Многое мы поймём лишь со временем.
О простой потребительской технике. Ограничения ее тоже коснутся, но не столь критично. Пугать себя мыслями, что отныне нельзя будет приобрести ноутбук или смартфон, или их станет в стране вдвое меньше, что существенно повысит цены на полках, не стоит. Скорее всего, продавцы начнут искать новые цепочки поставок для поставки техники в страну.
Все, что может «пригодиться» для производства в оборонной, судостроительной и аэрокосмической промышленностях будет, вероятно, контролироваться существенно серьезнее. Тут можно посмотреть на пример Huawei, и то, как компанию отрезали от использования всего, где есть существенная доля американских технологий и разработок. Отдельно стоит добавить, что под санкции попало и оборудование для информационной безопасности.
Данные санкции, к сожалению, являются довольно серьезными, и могут повлечь за собой соответствующие последствия. Однако они могут быть и довольно гибкими, в зависимости от ситуации. Потому итоговое влияние можно будет оценить лишь со временем.
На наш взгляд, рынки, которые потеряют Россию для сбыта продукции, пострадают не столь сильно. Для наших рынков стоит ожидать повышения цен в магазинах техники и временных сбоев с поставками.
Для крупного IT-бизнеса ситуация максимально неоднозначная, тут стоит ждать пояснений с Запада.