Блумберг посчитал, насколько инвестиции в акции были эффективнее золота за последние 10 лет.
Согласно данным Блумберг, в понедельник соотношение между золотыми и фондовыми ETF было самым низким с сентября 2005 г. (SPDR Gold Shares к SPDR S&P 500 упало до 44% по сравнению с рекордными 78% 10 лет назад).
Как такую динамику можно объяснить и какие выводы на будущее сделать?
Мы не будем подобно аналитикам Блумберга говорить о потере золотом статуса драгоценного металла, а лучше посмотрим на факты и цифры.
В середине 2011 г. – на пике соотношения золотых ETF к фондовым, только завершилась программа «печатного станка» ФРС, то есть программа QE объемом $600 млрд. (Эх, были времена… Правда, смешные по нынешним меркам цифры?
Тогда инфляционные ожидания были высокими, как и страх нового падения рынка акций без поддержки ФРС.
Воспоминания о 2008-м были еще свежи, поэтому неудивительно, что золото было на максимуме, а бумаги S&P500 торговались со средним P/E 13,5.
Но разгона инфляции так и не произошло, что предопределило многолетний негативный тренд в золоте.
К настоящему времени снижение ставок (в 2011-м доходность 10-леток была выше 3%) вызвало рост P/E по S&P 500 примерно до 34. По сути, если не учитывать взлет золота в 2011-м, то рост мультипликаторов и соответствующий рост стоимости акций почти полностью определяет относительную динамику отношения золотых и фондовых ETF.
Продолжится ли тренд на отставание золота (и, соответственно, других драгметаллов) от акций или мы увидим разворот?
Особенно это интересно в свете разговоров о росте ставок. Для акций сворачивание стимулов может стать более неприятным, чем для золота, из-за высоких мультипликаторов. Так что акции вполне могут просесть. К тому же, важна причина роста ставок, а именно рост потребительских цен, которого так долго ждали, что он неожиданно пришел.
Инфляция для золота более весомый фактор, чем ставки. Во всяком случае, когда эти ставки все равно гораздо ниже инфляции.
Так что, если “инфляционный ландшафт” изменится и цены продолжат активно расти, можно ждать перелома тренда в стоимости акций относительно золота и других драгметаллов.
Такое бывает – смотрим на пример 2007-2011 гг.
Нам этот сценарий видится вероятным, поэтому мы потихоньку увеличиваем долю драгметаллов в товарном портфеле
Причем, не только золота. Серебро и платина по текущим ценам очень привлекательны. Они могут выиграть и как драгметаллы, и как бенефициары перехода к «зеленой» экономике.