Эта неделя, помимо продолжения коррекции на рынках, запомнится инвесторам еще и важным решением Совкомфлота выйти на IPO.
Созданная еще в Советском Союзе компания смогла успешно преодолеть смену модели управления государством, а также «бурные волны» разнообразных кризисов. И, благодаря усилиям менеджмента, смогла выбраться в первую пятерку среди танкерных компаний.
В последние лет 10 было очень много слухов о возможности IPO, однако именно сейчас складывается ощущение, что размещение близко и реально, как никогда. И здесь наиболее важный факт – 100%-я собственность государства.
Поясню, что я имею ввиду.
С одной стороны, размещение 100% своих «дочек» означает необходимость в деньгах, как бы ни банально это звучало. Да, времена сейчас не самые тучные, поэтому пополнять бюджет приходится в том числе и за счет подобных мероприятий.
Но, с другой стороны, есть тут еще и чисто психологический момент. Такое IPO не может не радовать опытного инвестора со стажем, который прошел огонь и воду российского рынка. И который помнит, каким он был раньше, и который знает, каким он может быть, если вернется пресловутая «парадигма капитализации». Не хотел бы забегать вперед, но, возможно, размещение «Совкомфлота» – шаг именно к этому.
Относительно самого IPO подробностей пока не так уж и много. Оценки капитализации, даже среди андеррайтеров, расходятся от $2 млрд до $5 млрд по методу DCF. По некоторым неуточненным данным, инвесторам будет предложен пакет 25% минус 1 акция.
Это значит, что на Московской бирже будет впервые за 6 лет проведено размещение госкомпании, за которое можно будет выручить $500 млн. Эти средства пойдут в первую очередь на инвестпрограмму, а именно – строительство новых судов. За предстоящие 10 лет амбициозные планы «Совкомфлота» предполагают рост объемов перевозки СПГ в 3 раза до 80 млн тонн в год.
Полагаю, если IPO все же состоится, это будет хорошим триггером для всего российского рынка. Правда, немного сомневаюсь, правильно ли выбран момент: рынки в целом перегреты, да и геополитические риски никто не отменял.
Еще один негативный момент – статус «народного» IPO. Все мы с вами хорошо помним, чем закончилась подобная история с банком ВТБ. Впрочем, на этот раз хочется верить в лучшее.