Мое мнение остается неизменным: ставку оставят на прежнем уровне. В связи с этим я жду, что рынок сходит в коррекцию, пусть и непродолжительную. И вот почему.
▪️По моим ощущениям, рынок начал прайсить снижение ставки примерно с 27 мая. С того момента индекс Мосбиржи вырос на 7,6%. А теперь смотрим на другие бумаги: ПИК +29%, «Мечел» +14%, «Северсталь» +16%, «Самолет» +19%. Разница в динамике серьезная. И это еще раз подтверждает тот факт, что участники рынка настроены оптимистично.
Но, как часто и бывает, подобные спекулятивные движения имеют свойство очень быстро заканчиваться. Поэтому не удивляйтесь, если после сохранения ставки на уровне 21% эти бумаги будут корректироваться куда сильнее рынка. Будьте внимательны, особенно, если вы торгуете спекулятивно с плечами.
А если снизят?
Жду, что на рынке последует шквал агрессивных покупок. Хотя бы по той причине, что консенсус по ставке — сохранение. Покупать будут, в первую очередь, как раз бенефициаров: застройщиков, металлургов, компании с высокой долговой нагрузкой («М.Видео», «Мечел», ВК, «Сегежу»). Индекс Мосбиржи в таком случае жду к 3000 пунктам как минимум.
➡️ Но предпочтительнее ориентироваться на крепкие фундаментальные истории, в том числе, банки, а не проблемные компании. И не забываем про облигации. Подробно писали про них недавно.
▪️Еще интересный момент. По мере снижения ставок на вкладах богатые россияне будут перекладывать деньги в недвижимость и фондовый рынок. Решения ЦБ еще нет, а ставки банки уже понижают, и мы видим соответствующие процессы на рынке. Снижение ключевой ставки эту динамику ускорит. Вопрос — когда.