Вчера прошел обмен резкими высказываниями между Украиной и Россией. Сначала Зеленский раскритиковал меморандум РФ. Затем последовал жесткий ответ Путина: «Кто вообще ведет переговоры с террористами?». Рынок среагировал нервно, индекс Мосбиржи потерял 1,2%.
➡️ В целом прозвучало то, о чем все и так догадывались: стороны пока далеки в своих позициях. Казалось бы, на этом и конец переговорам. Но есть еще одна сторона, которую нельзя игнорировать — это Трамп. С ним приходится считаться, и вести, как минимум, видимость процесса.
Об этом говорит и разговор Трампа с Путиным, который последовал тем же вечером. Главный итог озвучил президент США: «Это был хороший разговор, но не разговор, который приведет к немедленному миру».
◽️Проще говоря — мира в ближайшее время не будет, жестких санкций тоже. Собственно, еще в мае писали, что это главная цель России в переговорах: выиграть время без расширения поставок американского оружия и новых санкций. Как видим, пока вполне удается. Трамп куда больше заинтересован в экономических сделках с Россией, поддержке в вопросах по Ирану и недопущении сближения Москвы с Пекином, чем в судьбе Украины.
💭Кардинально для рынка ничего не меняется. Отсутствие скорых результатов уже отражено в низких ценах акций. Ближайший драйвер рынка — это начало снижения ключевой ставки, а не прогресс в переговорах.
Хотя знаете… сегодня ничему не удивлюсь. Вот возьмут, к примеру, да и договорятся о некоем, пусть и не 30-дневном, но перемирии. Сегодня в такое мало верится, но все так быстро меняется. Каждый день что-то новое.
◽️Тем не менее под давлением и Европы, и США, и тяжелых потерь войны стороны будут неизбежно возвращаться за стол переговоров. Никаких проблем с прошлыми репликами возникнуть не должно. Мирные договоры можно хоть через третью сторону вести, было бы желание. Процесс будет идти тяжело, но все же будет. А реального прогресса раньше осени я не жду.
Хотя еще раз говорю: любые неожиданности возможны. В частности, и поэтому еще держу фьючерсы на индекс Мосбиржи.