На рынке нефти снова азарт. Опционные трейдеры в понедельник наторговали 231 тыс. контрактов — максимум с 10 января, когда Байден объявил о своих прощальных санкциях. При этом основной объем в июньских контрактах со страйком $100 за баррель.
С чего все так возбудились? Неужели поверили в блестящие перспективы мировой экономики?
Опционщики не прогнозируют $100 за баррель — они страхуются от этого, полагая, что этот сценарий вполне реален. Пока страховку можно купить дешево, лучше это сделать, чтобы не жалеть об ее отсутствии в момент ценового шока.
Фундамент все еще слаб — просвета пока не видно
Поддержки от сильной экономики у спроса на нефть сейчас немного. ОПЕК, как обычно, прогнозирует +1,45 млн барр./день в 2025-м и столько же в 2026 году. У МЭА ожидания поскромнее — всего +1 млн барр./день в этом году против +1,6 млн барр./день роста предложения нефти.
И дело даже не в конкретных цифрах — они обычно подстраиваются под текущие настроения рынка. А с этим не очень.
Поэтому вчерашний релиз API, показавший резкое падение запасов в США на 4,6 млн. барр. за неделю, никого особо не впечатлил. Ну упали — в следующий раз вырастут.
Санкции: реальные ограничения или бумажные угрозы?
В пользу возможного роста цен даже при слабом фундаменте говорит санкционная активность Штатов. Они ужесточают контроль над иранской и венесуэльской нефтью, параллельно обсуждая ослабление ограничений против России.
С другой стороны, с Ираном и Венесуэлой ситуация похожая. Можно ли физически убрать их нефть с рынка? Если не рассматривать вариант боевых действий, то скорее нет, чем да.
Судя по всему, накопление бомбардировщиков на авиабазе Диего-Гарсия в Индийском океане рынок все-таки пугает. Поэтому мы также держим лонг во фьючерсах на нефть, прибыль по которому, впрочем, планируем потихоньку фиксировать.