В последние месяцы в штатах развернулась масштабная волна увольнений в федеральных структурах. Президент Трамп вместе с Илоном Маском решили оптимизировать бюджет и сократить госаппарат.
Уже сейчас работу потеряли 106 тысяч человек, а дальше эта цифра может вырасти до 250 тысяч. Конкретных планов по сокращениям нет.
Как это повлияет на рынок труда?
Числа вроде бы большие, но если смотреть на масштаб всей экономики, влияние не такое уж критичное. Сейчас в США 170 млн работников, и даже при жёстких прогнозах увольнения добавят к уровню безработицы всего 0,15 п.п. Подробней эффект для безработицы разобрали в нашем приложении.
Почему сокращают?
Главная причина — огромный дефицит бюджета (6,2% от ВВП) и рыночный госдолг (почти 100% от ВВП). Под раздачу попали те, кого проще уволить: сотрудники на испытательном сроке и работники без сильных профсоюзов. Но процесс идёт не так гладко: суд уже обязал восстановить 24 тыс. человек, которых уволили незаконно.
Чего ждать дальше?
Да, безработица немного вырастет, и может даже достичь 4,5% в этом году, с учетом негативных эффектов от тарифных войн и ужесточения миграции. Но массового кризиса не будет.
Частный сектор должен компенсировать потери, хотя общее создание новых рабочих мест может замедлиться ниже 100 тыс. в месяц. В долгосрочной перспективе это немного собьет рост зарплат и инфляцию, но большее влияние на рост цен будут оказывать торговые тарифы.