Но последующие новости в этом свете кажутся чем-то сюрреалистичным:
США против того, чтобы называть Россию «агрессором».
США выступают за «уравнивание действий» Украины и России.
Доходило даже до того, что, по сообщениям некоторых СМИ, Трамп приедет в Москву на 9 мая. Разумеется, эту новость сразу же опровергли.
И это все на фоне огромного количества агрессивных выпадов Трампа в сторону Зеленского и требований передать в собственность США 50–100% редкоземельных металлов Украины, пока Америка не отобьет свои $500 млрд инвестиций.
Буквально этой ночью Путин подтвердил, что Россия и США обсуждают крупные совместные экономические проекты, а также то, что РФ готова работать с иностранными партнерами в области редкоземельных металлов, в том числе, в новых регионах — российский рынок тут же отреагировал ростом на вечерних торгах +1%.
Кстати, об этом мы своевременно написали в нашем новостном канале HOTLINE.
В контексте полезных ископаемых интересно вот что. Первые 3–5 лет добычи — это внушительные капитальные расходы, которые будут оказывать давление на свободные денежные потоки конкретных проектов по разработке. Так что тут отдачу ждать придется долго.
К тому же, операционные затраты тоже никто не отменял. В первые годы, когда будут проводиться разведка запасов и ресурсов, их категоризация, а также строительство производственных мощностей, проекты будут работать без выручки. Следовательно — в убыток.
Что дальше по этим месторождениям, пока покрыто туманом. А что, если извлекать, перерабатывать и обогащать ископаемые будет слишком дорого? Это будет понятно на этапе разведки, а до нее пока — как пешком до Монголии.
Что будет дальше?
О том, что может ждать Россию в этой связи, уже было написано в личном блоге: вместо троянских коней под эгидой USAID, Трамп, скорее всего, решил играть в игру кнута и пряника (читай, пошлин и договоренностей), которые не требуют дополнительных расходов и не портят имидж США. Пошлинами на Россию воздействовать бессмысленно (объемы торговли минимальные). Тем более, что, по мнению Трампа, Украина — это проблема Европы, а Россия — удобная сторона в этом конфликте, которая готова на контакты и с которой можно попытаться договориться.
Что делать?
Сохранять бдительность и не говорить «гоп», пока не перепрыгнули. До каких-то серьезных изменений еще очень далеко, и надо понимать, что любые геополитические предсказания — это все равно, что водить вилами по воде.
Настоящих подробностей переговоров мы не узнаем никогда. И даже их итоги — это тоже определенный набор информационных поводов, которые нам дадут услышать. «Мир, дружбу, жвачку» мы увидим еще не скоро, и волатильность на рынках никто не отменял. Так что попытка торговать под этот информационный шум может приводить к необдуманным действиям и убыткам.
Что мыделаем в приложении Bitkogan App?
В российских портфелях:
Сейчас наша позиция в акциях «Норникеля» дает абсолютную доходность на уровне +23,5%. В приложении сегодня подробно разобрали, что делать с ГМК и РУСАЛом в текущих условиях.
Во фьючерсном портфеле:
фиксируем прибыль по «Норникелю» (+11,7%)
докупаем Сбер (SRH5)
увеличиваем лонг-позицию по доллару (SIH5)
Так что не забывайте про наше приложение Bitkogan App — там все на практике.