Ни для кого не секрет, что рынки живут будущим. Это хорошо видно по котировкам акций «Газпрома», которые выросли почти на 20% после телефонного разговора президентов России и США. А как только начнутся первые реальные намеки на снятие санкций с конкретных секторов, может начаться бурление, которого мы еще не видели.
Однако, есть ли варианты, при которых отмена санкций стать негативом для российского рынка?
Но это только первый этап. Рано или поздно придется обсуждать взаимную разблокировку активов. И тут уже все не так просто.
А сколько в активах?
Не забываем, что в руках недружественных нерезидентов заблокировано порядка 60–70% российских акций — это ≈30-40 трлн руб. в зависимости от капитализации фондоворого рынка. Эти активы обездвижены на обособленных счетах и торговать ими нерезиденты не могут. Поэтому последствия единовременной разморозки могут быть серьезными для фондового рынка — мы уже видели последствия «продаж по любой цене» в 2024 году.
Возможен ли такой сценарий?
Теоретически — да. Практически — скорее нет.
1⃣Как ни странно, может быть и обратная ситуация — приток иностранного капитала на фоне высокой доходности наших инструментов. То есть уже дешевизна активов — залог того, что при раскрытии рынка поток пойдет как в одну, так и другую сторону.
2⃣С высокой долей вероятности до всего этого может дойти очередь очень нескоро. Мы обсуждаем то, что будет на втором или третьем этапе развития событий. Опять же, при благоприятном завершении самых первых этапов. Но даже первые будут идти крайне непросто. И не за пять минут все сразу станет вокруг «голубым и зеленым».
3⃣В случае раскрытия рынков, убежден, все будет идти крайне неспешно и поэтапно. Монетарные власти в своей манере, полагаю, будут действовать крайне осторожно — прекрасно понимая негативные последствия спешки в данном вопросе.
4⃣Противоположная сторона, опять же, я практически убежден в этом, будет обставлять все действия многочисленными условиями и требованиями. Начнут как обычно работать по-новому инструменты комплаенса, этого страшного и циничного оружия, при котором вновь и вновь всем придется доказывать, что не имеешь отношения ни к жирафам, ни к пингвинам.
Нужно четко понять: за последние годы даже в случае позитивного развития событий в переговорном процессе столько всего нагромождено, что разруливать предстоит годами. Да и многое уже успело на той стороне пройти процесс «усушки и утруски».
О чем речь?
И это все будет, к сожалению. Особенно этой болезнью «любят болеть» различные британские структуры.
Да, к сожалению, даже после того, как геополитические проблемы будут решены, вопросы финансовые по принципу поиска, кто кому и насколько рабинович, будут идти весьма долго.
И в завершение
Возможный возврат иностранных компаний увеличит конкуренцию на внутреннем рынке — российскому бизнесу вновь будет необходима очередная адаптация к меняющимся условиям.
Вывод
Важно понимать, что финансовые власти уж точно осознают возможные риски и не будут действовать опрометчиво. Их задача — минимизировать потенциальные шоки для экономики, сохраняя баланс между открытостью рынков и устойчивостью финансовой системы.